Тбилиси угрожает повторение наводнения из-за нового оползня

Теги:  путин  наводнение  грузия  зоопарк  животные  погибшие  жертвы  пострадавшие  Стихия

Повторение разрушительного наводнения угрожает Тбилиси из-за схода нового оползня на реке Вере в районе Ваке. Уровень ее воды вновь начал подниматься. В расчистке завалов принимают участие студенты-добровольцы. Спасатели рассматривают возможность взрыв части массы, чтобы избежать повторения наводнения.

Звонят со всех церквей и монастырей Грузии — страна скорбит по жертвам в Тбилиси. В храмах идут панихиды: число погибших растет. По последним, официальным подсчетам, вчерашнее наводнение унесло жизни 13 человек. Неофициальные источники говорят: жертв намного больше, сообщает "ТВ Центр"

"Мои глубочайшие соболезнования семьям тех, кто погиб. Это огромная трагедия — потерять члена семьи. Мэрия Тбилиси предоставит вам финансовую помощь для ликвидации последствий стихийного бедствия", — заявил президент Грузии Георгий Маргелашвили. 

День траура власти специально объявили нерабочим: помощь волонтеров при разборе завалов лишней не будет. К тому же работы прибавилось — в понедельник в одном из районов сошел мощный оползень. Километры грязи с дорог счищать теперь не один день. Спасатели, военные разгребают тонны мусора. Пытаются восстановить инфраструктуру. С электросетью справились. На очереди — поврежденный газопровод.   

Град, ливень и шквалистый ветер ударили по Тбилиси в ночь на 14 июня. Дождь шел несколько часов. В результате небольшая река Вере вышла из берегов. Затопленными оказались дома не только в столице, но и за её пределами. Оставшихся без жилья, размещают в гостиницах. А еще в домах и квартирах — их для пострадавших арендует мэрия. Она же рекомендует жителям столицы, по возможности, вообще не выходить дома. Многие тбилисцы уже столкнулись лицом к лицу с экзотическими хищниками. Сообщения о свободно разгуливающих питомцах разрушенного зоопарка приходят сотнями — то за тигром просят приехать, то за крокодилом, а у кого-то медведь сидит на кондиционере.  

В крупных животных стреляют снотворным. Операция "Поймай гиппопотама" заняла несколько часов. Даже после ударной дозы транквилизаторов, бегемот свободно прогуливался по газонам и засыпать не торопился.
В беглецах числятся тигры, львы, гиены, медведи. Пингвины вели себя агрессивно. Стая волков забрела на территорию больницы. Их, как опасных животных, пришлось усыпить. Не повезло и любимцу горожан — белый лев Шумба убит, выстрелом в голову. 

"Соответствующие службы делают все возможное, чтобы вернуть сбежавших животных. Мы думаем, что таких осталось уже немного", — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.   

"Пока ещё не было ни одного нападения животных на людей. Скоро мы получим доступ ко всем вольерам и получим более чёткую картину произошедшего. Вероятно, большинство зверей утонули", — отметил директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Под слоем грязи в понедельник откопали крокодила и кабана. Живых. Но это счастливчики. Все, кто обитал в клетках, попали в смертельную западню — под воду ушло ползверинца. Потери еще предстоит подсчитать, но уже ясно вред причинен огромный. Помочь коллегам готов Московский зоопарк. Там уже предложили взять животных на реабилитацию. При необходимости, поделятся с Тбилиси и своими питомцами. Синоптики, тем временем, внимательно изучают карту циклонов. И порадовать им пока нечем: в понедельник-вторник в грузинской столице снова ждут сильные ливни. А значит, очередного наводнения городу не избежать. 

Как сообщает "Интерфакс", на реке Вере произошел новый оползень. Уровень воды в ней начал подниматься, что создает угрозу повторения разрушительного наводнения. В расчитске завалов принимают участие студенты-добровольцы. Спасатели рассматривают возможность подрыва части оползневой массы.

Оксана Коваленко, Кирилл Парменов, Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ