Украинские профсоюзы пригрозили властям масштабной забастовкой

Теги:  правительство  Украина  саакашвили  яценюк

Украинские профсоюзы в понедельник предъявили ультиматум правительству. Они требуют снизить цены на газ для населения, обеспечить людей работой, проиндексировать зарплаты и пенсии. В противном случае грозят властям общеукраинской забастовкой. Однако у официального Киева другие приоритеты.

Пока украинцы гадают, объявит государство в ближайшее время, дефолт или нет, чиновники высшего уровня, экономические проблемы отодвигают на второй план. В СБУ вовсю заняты расследованием пожара на нефтебазе под Киевом. Причем, в дело лично вмешался глава ведомства. В причастности к катастрофе он заподозрил бывшего замгенпрокурора страны Анатолия Даниленко. За его поимкой в надзорный орган Наливайченко пообещал явиться в сопровождении спецназа, сообщает "ТВ Центр"

"Мы требуем здесь и сейчас от Генеральной прокуратуры — задержите этого человека, и мы не отдадим дело относительно этой нефтебазы. Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь, вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела", — заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. 

Атаковать ведомство пообещали и депутаты Верховной Рады. Правда, совсем по другому поводу, да и методы договорились использовать исключительно политические. Своего кресла может лишиться генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Радикальная фракция припомнила ему отсутствие результатов в расследовании убийств на Майдане, имитацию борьбы с прежним руководством страны, и наконец, побег депутата Клюева — парламент проголосовал за привлечение его у уголовной ответственности, но тот исчез, и, по мнению народных избранников, благодаря бездействию правоохранительных органов.

"Мы требуем отставки Генерального прокурора Шокина. Я обращаюсь к коллегам по парламенту поддержать нашу инициативу и подписать проект постановления об отставке Шокина. Для этого, как вы знаете необходимо 150 голосов", — заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

В отставку могут отправить и уполномоченного по правам человека Валерию Лутковскую. Соответствующий законопроект в Раде уже зарегистрирован, впрочем, прежде, депутаты намерены выслушать доклад омбудсмена. Но какой бы громкой отставки во вторник не случилось, главной проблемы Украины это не решит. Страна фактически живет в долг, а МВФ требует от Киева, чтобы тот уговорил кредиторов простить ему хотя бы что-то. И если к концу понедельника этого не случится, следующий транш от Международного валютного фонда — почти два миллиарда долларов — может и не поступить. А значит, заткнуть финансовые дыры будет нечем. Пожалуй, объективнее всех ситуацию обрисовал губернатор Одесской области Саакашвили. 

"Сейчас Украина — самая бедная страна в Европе. Если падение экономики вдруг остановится, и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернёмся на экономические показатели Украины Януковича", — подчеркнул Михаил Саакашвили.

Другой заграничный друг Киева — посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт — далек и от таких прогнозов. Коррупция на высшем уровне, по его мнению, для Украины сейчас куда страшнее, чем война на Донбассе. Об этом дипломат написал в своем Twitter. Но вернувшийся из-за океана Арсений Яценюк пребывает в оптимизме: встречи с главами МВФ и Минфина Соединенных Штатов, по его словам, прошли на высшем уровне. Правда, ни денег, ни оружия для АТО премьер не привез. Зато, уже успел намекнуть, что финансы он намерен изыскивать, путем нового увеличения тарифов для украинцев. 

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ