В Подмосковье активизировались гадюки

Теги:  Подмосковье  животные  лес

В сельских поселениях Подмосковья в этом году как никогда много пострадавших от укусов гадюк - уже больше сотни.

Нога в гипсе, как после перелома, каждый день уколы и капельницы. В больнице Ольга Славинская уже третий день. Сюда попала прямо с дачи, где случайно наступила на змею, сообщает "ТВ Центр".

"Почувствовала укус. Подумала, что, наверное, укусил шмель. Нагнулась, приоткрыла брючину - укус и кровь идет. Развернулась - лежит змея. Серебристая, красивая, и на меня смотрит!" – рассказывает женщина.

Блестящая обидчица оказалась гадюкой. В Подмосковье только у этих змей есть яд. Опасные рептилии бывают двух видов - полностью черные и с "фирменным" узором.

"Гадюки имеют характерную окраску. Большинство из них окрашены таким образом, что имеют черную полоску на спине – зигзаг – на сером или коричневом фоне", - объясняет герпетолог Владислав Старков.

Часто с черной гадюкой путают ужа. Но его можно узнать по желтым пятнам на голове и белому брюху. Еще встречаются медянки. По укусу нельзя определить, кто именно напал – ядовитая гадюка или ее безвредные сородичи. Это становится понятно позже – по симптомам.

"Появляется отек верхних и нижних конечностей, зуд, общее недомогание и слабость, и подъем температуры", - говорит главврач филиала ГБУЗ МО "Орехово-Зуевская ЦГБ" №1 Владимир Дмитров.

По словам специалистов, если ужалила гадюка, есть примерно сорок минут, чтобы доставить пострадавшего в больницу, а до этого он должен меньше двигаться и больше пить. В этом году укушенных змеями может быть больше из-за теплой зимы.

"Эта зима сохранила их поголовье.  Традиционно при суровых зимах некоторое число змей просто вымерзает. Сейчас количество змей сохранилось", - начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Подмосковным змеям до анаконды далеко, но гадюку длиной в 80 сантиметров и метровых ужей встретить можно. Излюбленное место рептилий - пески, торфяники и почвы с известняком. Поэтому змеиным царством называют юг, восток и часть севера столичного региона. 

Наталья Тарасова, Александр Ивановский, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ