Песков прокомментировал слова Порошенко о российской "взятке"

Теги:  Политика  путин  кремль  песков  украина

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал власть в Киеве определиться, является ли она правопреемницей предыдущей власти в стране. Так он прокомментировал сделанное ранее украинским лидером Петром Порошенко заявление о том, что кредит России Украине в 3 миллиарда долларов является "взяткой", которую Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции.

В Кремле ставят вопрос о том, является ли нынешняя власть на Украине правопреемницей предыдущей власти или отказывается от его обязательств. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Ранее украинский лидер Петр Порошенко назвал российский кредит в 3 миллиарда долларов "взяткой", которую его предшественник Виктор Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. "Это была взятка", - заявил Порошенко.

"Когда мы слышим подобные заявления, мы ожидаем в первую очередь разъяснений, отказываются ли нынешние власти от обязательств, из которых нас в первую очередь интересуют финансовые", - заявил пресс-секретарь президента России.

Представитель Кремля подчеркнул, что "бывший на то время (2013 год) президентом Украины Янукович был свергнут в результате незаконного и противоконституционного переворота". Представитель Кремля отметил, что "пока мы ответа на этот вопрос (о правопреемственности) не имеем". "Честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли эти высказывания президента Порошенко ответов на этот основной вопрос", - подчеркнул Песков.

Песков ответил отрицательно на вопрос, будет ли Россия ставить вопрос о нелегитимности нынешних киевских властей, если Украина будет ставить под сомнение необходимость выплаты российского кредита. "Нет, дело не в этом. Если речь идет о легитимной власти на Украине, вопрос, оспаривают ли они, собственно, право преемственности Украины как государства, то есть, несет ли Украина международные обязательства или отказывается от международных обязательств", - пояснил он.

Финпомощь на 15 миллиардов долларов Москва согласилась выдать Киеву в декабре 2013 год. До смены власти на Украине Россия успела выделить 3 миллиарда долларов через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ