Москва предостерегла НАТО от сползания к новому военному противостоянию

Теги:  Политика  нато  мид  армия  европа

США используют миф о "российской угрозе" для прикрытия ответственности за антиконституционный переворот на Украине, говорится в комментарии российского МИД в связи с планами Вашингтона по размещению военной техники на "восточном фланге" НАТО. Внешнеполитическое ведомство предостерегло Америку от подобных шагов и напомнило, что они подрывают ключевые положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года.

Сообщение о том, что США рассматривают возможность размещения в ряде стран Восточной Европы и Балтии тяжелого вооружения якобы в качестве защиты от возможной российской агрессии появилось в американской газете The New York Times. Представители этих самых стран пытаются сделать вид, что никакой сенсации: тема обсуждалась еще в сентябре прошлого года на саммите стран НАТО в британском Уэльсе. Правда, тогда было высказано лишь намерение обеспечить видимое повышение сил альянса в Восточной Европе. А журналисты опубликовали некоторую конкретику, сообщает "ТВ Центр".

По их данным, тяжелое американское вооружение - танки, БТРы и артиллерийские орудия - будут дислоцированы в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Предполагаемый объем вооружений рассчитан на 3-5 тысяч человек личного состава. Представители этих стран такую возможность горячо поприветствовали, тем самым, подтвердив информацию.

"Эти решения были приняты ещё год назад, и в феврале были обнародованы, сейчас об этом только написали в зарубежных СМИ. То есть, это никакая не новость, нам эти решения известны, мы их поддерживаем и ждём", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Глава минобороны Литвы бодро отрапортовал: страна почти завершила подготовку военной инфраструктуры для американской техники. А Польша горит желанием разместить у себя склады штатовского вооружения и радуется усилению американского присутствия в регионе.

"Мы уже давно стремимся к увеличению американского военного присутствия в Польше и во всем восточном фланге НАТО. Было бы хорошо, если бы эта техника находилась близко к области, где есть потенциальные угрозы. 19 мая с американским министром обороны обговаривали размещение тяжелой техники армии США в Польше. Решение близко", - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Польша и  Прибалтика уже давно взывали к НАТО вооружить их до зубов. Ведь, по их мнению, главный враг - Россия - совсем близко. Правда, от своей ретивости могут получить двоякий эффект.

"С точки зрения стратегии они ведут антинациональную политику, потому что увеличивают военную угрозу со стороны России для своих государств. То есть, чем больше эти страны будут вовлечены вот в эти расклады натовского альянса, чем больше там будет вооружений иностранных государств, тем больше вероятность того, что в случае возникновения войны, они станут точкой первого удара, и эти страны будут просто разрушены в случае действительно большой войны. Они будут уничтожены. Но с их точки зрения, с точки зрения сиюминутной, это выгодно, потому что таким образом они зарабатывают очки в глазах своих американских патронов", - рассуждает политолог Сергей Михеев.

Зарабатывают не только очки. Конгресс США подтвердил программу помощи странам Восточной и Центральной Европы на миллиард долларов. Определенная сумма была выделена и Литве, где уже размещена рота натовских военных.

"Эти действия Соединенных Штатов являются грубым нарушением основополагающего акта Россия-НАТО  97-го года. Второе, то, что Соединенные Штаты пытаются спровоцировать Россию на гонку вооружений, на создание инфраструктуры, отражающей вот эти возможные атаки на нашу территорию. То есть, они пытаются таким образом спровоцировать нашу страну на дополнительные расходы. По примеру Советского Союза, расходы на оборону которого подорвали экономику страны", - полагает военный эксперт Виктор Литовкин.

Официальные представители Пентагона заявляют, что ведомство пока не приняло окончательного решения относительно тяжелого вооружения. Но если оно все-таки будет принято, то станет самым значительным военным шагом США со времен Холодной войны.

Россия в этом случае ответит наращиваем сил на своих рубежах, отреагировали в Минобороны. В первую очередь, усилят группировку войск по всему периметру западной границы, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей. В частности, ракетную бригаду в Калининградской области могут перевооружить на комплексы "Искандер". Выпущенные ими ракеты сбить практически невозможно, а цели поражают на расстоянии до 500 километров. Та же Литва и Польша находятся гораздо ближе.

Не оставили без внимания планы и в МИД. На Смоленской площади выразили надежду, что "разум возобладает и ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия".

Лилия Попова, Александра Сергомасова, Татьяна Суравенкова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ