ОБСЕ: за выходные в Донбассе прогремело более 800 взрывов

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  обсе  луганск  ополченцы

В Донбассе за прошедшие выходные прогремело более 800 взрывов. Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ. Огонь велся, в том числе, из крупнокалиберных орудий. Наиболее интенсивно в районе донецкого аэропорта и к западу от Широкина. В администрации столицы ДНР во вторник заявили о трех раненых в результате атаки города киевскими силовиками. Сообщения о новых обстрелах также поступили из ЛНР.

Некогда спокойные пригороды Луганска вновь под огнем карателей. Поздно вечером из танков и минометов обстреляли поселок Сокольники. Чуть раньше снаряды упали в Донецком — повреждены два дома. Жертв и пострадавших, по предварительной информации, нет, сообщает "ТВ Центр"

Большая часть семьи пенсионерки — дочь с мужем и несколько детей — уехали с линии огня после массированных зимних бомбардировок. Из подвалов тогда, вспоминает женщина, не вылезали неделями. 

"Я жила в соседнем (доме — прим. ред.). Мы там всей улицей жили. У них подвал крепкий, мы там были. Мы вообще с погреба не вылезали. Потому что так стреляло-свистело, мы все время там сидели", — рассказала женщина. 

Такие истории вновь повторяются в соседней Донецкой народной республике. Там за выходные международные наблюдатели насчитали около 800 взрывов. Многочисленные нарушения режима тишины в донецком аэропорту, поселке Октябрьский, Горловке, Широкине. Только за неделю — с 6 по 12 июня — погибли 24 человека. 

"Среди них 6 женщин и 18 мужчин. Госпитализировано с различными степенями тяжести 18 человек, среди которых 15 человек гражданского населения и 3 военнослужащих", — сообщает Донецкое агентство новостей.

Эти жертвы — последствия артиллерийских обстрелов, которых, по условиям Минских соглашений, быть не должно, но становится только больше. Ежедневно разведка ополчения докладывает о новых случаях передвижения тяжелой техники силовиков. Информацию подтверждают представители мониторинговой миссии ОБСЕ. В свежем докладе сообщают — на украинских спецплощадках хранения недосчитались 13 самоходных гаубиц, 12 противотанковых пушек и двух зенитно-ракетных систем. Часть из них — под знаменами батальона "Азов" — продемонстрировали на параде в Мариуполе в честь годовщины взятия города. Но и это еще не все.  

"Беспилотный летательный аппарат ОБСЕ 14 июня зафиксировал концентрацию 53 боевых танков неизвестного типа, 23 бронетранспортеров и по меньшей мере девяти грузовиков и других транспортных средств в Комсомольском в 43 километрах к югу от Донецка", — говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Мощные группировки обнаружены в Васильевке, Безымянном и Прасковьевке. Об этом знают и в руководстве ДНР. Там уверены — силы наращивают для нового удара. 

"Они почувствовали силу, они получили технику, они обучили подразделения благодаря американским десантникам. И сейчас хотят попробовать решить нашу проблему, как они говорят, силовым методом. Направление двух ударов — это однозначно. Разрезание нас по линии между Донецком и Луганском и попытка выйти к границе через юг. Все", — подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.

При этом, сообщил Захарченко, "Минск" Украине не нужен. Киев делает все, чтобы сорвать мирный диалог и обвинить в этом ополченцев. А соглашение, продолжил глава республики, были нужны только для того, чтобы вывести технику и личный состав из захлопнувшегося на тот момент Дебальцевского котла. 

Михаил Шекоян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ