Яресько: Киев признает долг перед Москвой в $3 млрд

Теги:  медведев  песков  Украина  минфин  задолженность  россия  порошенко

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев платит по всем своим обязательствам. Она также подчеркнула, что Украина признает трехмиллиардный долг перед Россией, как и любой другой долг по еврооблигациям.

Украина отказывается от трехмиллиардного долга России, который должна выплатить в декабре этого года. С таким заявлением выступил Петр Порошенко, передает "ТВ Центр".

Кредит он назвал взяткой своему предшественнику Виктору Януковичу за отказ от евроинтеграции. В Москве потребовали разъяснений по поводу таких высказываний и предложили определиться, сохраняет ли за собой Украина обязательства, взятые предыдущей властью. 

"Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений — отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед Россией. Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить — являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Премьер Дмитрий Медведев на своей странице в соцсети тоже прокомментировал высказывания Петра Порошенко.

"Если 3 миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, — это организация масштабного воровства", — заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

За неосторожные высказывания президента в итоге пришлось отвечать министру финансов. Наталья Яресько заявила, что Украина платит по всем своим обязательствам. Очередной срок погашения долга наступает 22 июня. Невыплата будет означать дефолт.

"Мы признаем это долг как любой другой долг по еврооблигациям. До сих пор мы не применяли мораторий, мы платим по всем своим обязательствам", — заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ