Госдума сняла с рассмотрения запрос в КС о переносе выборов в 2016 году

Во вторник Госдума должна была рассмотреть вопрос о переносе парламентских выборов 2016 года. Их предлагается провести не в декабре, а в сентябре — в единый день голосования. Параллельно Совет Федерации обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить некоторые положения Основного закона, чтобы убедиться в легитимности такого переноса.

Вопрос о принятии постановления об обращении Государственной Думы в Конституционный суд в связи с возможным переносом выборов стоял еще во вторник утром в повестке дня нижней палаты парламента, но, как выяснилось впоследствии — до последнего момента шли консультации и в совете Госдумы и в профильном комитете по госстроительству и профильному законодательству — в результате после предложения этого комитета и его руководителя Владимира Плигина право обратиться в Конституционный суд с запросом по этому вопросу было отдано Совету Федерации, как незаинтересованной стороне, а значит, более непредвзято Совфед может это проделать. Тем не менее, когда ответ из Конституционного суда будет получен, рассматривать вопрос о переносе выборов все равно придется Государственной Думе, сообщает "ТВ Центр".

"Мы считаем, что, с учетом того, что с введением Единого дня голосования сроки полномочий законодательных органов власти и губернаторов сокращались или увеличивались, и это конституционно, то же самое мы считаем возможным и для государственной думы, особенно учитывая то, что календарные года и вот этот пятилетний срок, таким образом, сохраняется. Поэтому наша фракция поддержит данное постановление, будем ждать решение Конституционного суда", — заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

В поддержку этого законопроекта будет выступать и ЛДПР, заявил во вторник лидер партии Владимир Жириновский. Но при этом он считает, что дата 3 сентября — лишь компромисс, и в присущем ему стиле настаивает на более радикальных переменах, в частности переноса Единого дня голосования и дня выборов в Государственную Думу на апрель, чтобы люди могли приходить и голосовать в теплую погоду, и в тоже время не занимать все лето, когда нужно отдыхать, подготовкой к выборам, если они будут проходить в сентябре.

Также Жириновский категорически против выплаты так называемых "золотых парашютов" тем депутатам, которые раньше прекратят свои полномочия и при этом не изберуться в новый состав парламента.

"Чтобы никаких "золотых парашютов", никакой компенсации. Смешно просто, слуги народа получают деньги из бюджета и еще за безделье три месяца заплатить им, чтобы они сидели дома. Это просто ни стыда, ни совести у тех, кто автор подобных вещей. Наоборот уменьшить зарплату. И в последний год не выплачивать вообще. Вот пускай приблизятся к народу", — предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Также во вторник в повестке дня Государственной Думы — отчет Эльвиры Набиуллиной — главы Центробанка. Понятно, что Центробанк — мегарегулятор нашей финансовой системы — работал в прошлом году и в начале этого буквально в экстренных условиях, резко поднималась процентная ставка, сейчас она постепенно снижается. У депутатов много вопросов к Эльвире Набиуллиной.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ
Здание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение