Госдума сняла с рассмотрения запрос в КС о переносе выборов в 2016 году

Теги:  Политика  выборы  госдума  депутат

Во вторник Госдума должна была рассмотреть вопрос о переносе парламентских выборов 2016 года. Их предлагается провести не в декабре, а в сентябре — в единый день голосования. Параллельно Совет Федерации обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить некоторые положения Основного закона, чтобы убедиться в легитимности такого переноса.

Вопрос о принятии постановления об обращении Государственной Думы в Конституционный суд в связи с возможным переносом выборов стоял еще во вторник утром в повестке дня нижней палаты парламента, но, как выяснилось впоследствии — до последнего момента шли консультации и в совете Госдумы и в профильном комитете по госстроительству и профильному законодательству — в результате после предложения этого комитета и его руководителя Владимира Плигина право обратиться в Конституционный суд с запросом по этому вопросу было отдано Совету Федерации, как незаинтересованной стороне, а значит, более непредвзято Совфед может это проделать. Тем не менее, когда ответ из Конституционного суда будет получен, рассматривать вопрос о переносе выборов все равно придется Государственной Думе, сообщает "ТВ Центр".

"Мы считаем, что, с учетом того, что с введением Единого дня голосования сроки полномочий законодательных органов власти и губернаторов сокращались или увеличивались, и это конституционно, то же самое мы считаем возможным и для государственной думы, особенно учитывая то, что календарные года и вот этот пятилетний срок, таким образом, сохраняется. Поэтому наша фракция поддержит данное постановление, будем ждать решение Конституционного суда", — заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

В поддержку этого законопроекта будет выступать и ЛДПР, заявил во вторник лидер партии Владимир Жириновский. Но при этом он считает, что дата 3 сентября — лишь компромисс, и в присущем ему стиле настаивает на более радикальных переменах, в частности переноса Единого дня голосования и дня выборов в Государственную Думу на апрель, чтобы люди могли приходить и голосовать в теплую погоду, и в тоже время не занимать все лето, когда нужно отдыхать, подготовкой к выборам, если они будут проходить в сентябре.

Также Жириновский категорически против выплаты так называемых "золотых парашютов" тем депутатам, которые раньше прекратят свои полномочия и при этом не изберуться в новый состав парламента.

"Чтобы никаких "золотых парашютов", никакой компенсации. Смешно просто, слуги народа получают деньги из бюджета и еще за безделье три месяца заплатить им, чтобы они сидели дома. Это просто ни стыда, ни совести у тех, кто автор подобных вещей. Наоборот уменьшить зарплату. И в последний год не выплачивать вообще. Вот пускай приблизятся к народу", — предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Также во вторник в повестке дня Государственной Думы — отчет Эльвиры Набиуллиной — главы Центробанка. Понятно, что Центробанк — мегарегулятор нашей финансовой системы — работал в прошлом году и в начале этого буквально в экстренных условиях, резко поднималась процентная ставка, сейчас она постепенно снижается. У депутатов много вопросов к Эльвире Набиуллиной.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ