Прокуратура Кировской области проверит заброшенные склады с химикатами

Теги:  Общество  прокуратура  киров  проверка

Прокуратура Кировской области начала проверку по факту бесхозных химикатов. Ядовитые вещества, в том числе хлорпикрин, который в высоких концентрациях может привести к летальному исходу, хранятся в заброшенных складах, что называется в свободном доступе. Раньше здания принадлежали "Росрезерву" и были засекречены. Потом их передали местной администрации, но опасные ампулы не утилизировали.

Наверное, когда-то эта складская территория была местом исключительно секретным и хорошо охранялась. Теперь здесь можно ходить абсолютно спокойно. Если захочешь что-нибудь забрать с собой, никто мешать не будет. В деревянных ящиках хранятся индивидуальные противохимические пакеты. Используются для обработки открытых участков тела и одежды при заражении их отравляющими веществами. Год выпуска 1978. Жидкость, кстати, для глаз ядовита, сообщает "ТВ Центр"

Начальник пожарно-химической станции Оричевского района Кировской области, показывает, что здесь есть ещё. Например, противогазы, воздушные фильтры для бомбоубежищ — вещь кстати дорогая, стоит более ста тысяч рублей. 

"Данные склады принадлежали государственной структуре "Росрезерв", которые в свою очередь передали в администрацию Оричевского района склады и, к сожалению, без утилизированного там имущества", — подчеркнул глава Оричевского городского поселения Кировской области Станислав Багаев.

Районная администрация, в свою очередь, передала склады подрядной организации. 

"Кто подрядчик, он должен подъехать. Подрядчик, я с ним разговаривал. Он говорит: "Я-то чего — мое дело кирпич, бетон", — рассказал начальник пожарно химическкая станция Оричевского района Кировской области Владимир Широнин. 

Представитель компании, которая разбирает стены и крышу складских помещений. 

Судя по надписям, сотни деревянных ящиков с непонятными ампулами и пузырьками внутри хранятся здесь с конца 70-ых годов. Крыши уже нет. Частично разобраны стены. Ящики продуваются ветрами и мокнут под дождями. В полугнилых деревянных сараях можно найти огромные стеклянные бутыли. Если верить надписям, внутри хлорпикрин. Сейчас может использоваться в качестве учебного отравляющего вещества и при тестировании на герметичность средств химзащиты. А в Первую мировую хлорпикрин был настоящим оружием. Обладает сильным слезоточивым, а в высоких концентрациях — удушающим и общеядовитым действием. Может вызвать смерть человека. Местные власти уверяют, что знали о проблеме и направили в "Росрезерв" необходимые документы, чтобы те провели утилизацию. 

Представители "Росрезерва" уверяют, что всё это принадлежало ГОиЧС, которого больше нет. А они — всего лишь контролирующий орган и за хранение опасных веществ не отвечают. 

"Склад в Оричевском городском поселении никогда не принадлежал "Росрезерву". Находясь на балансе Кировской области, он использовался в качестве пункта ответственного хранения имущества гражданской обороны. В настоящее время на балансе Росрезерва по данному складу числятся только две позиции: индивидуальные противохимические пакеты и дополнительные фильтры к противогазам, которые по своему составу и назначению угрозы для населения не представляют. Что касается отравляющих веществ, в том числе хлорпикрина, упомянутых в обращении редакции "ТВ Центр", то к номенклатуре государственного резерва они отношения не имеют", — говорится в официальном ответе ведомства.

Разобраться в вопросе, чьи это химикаты и что с ними делать сейчас пытаются в районной прокуратуре. 

"Будем прорабатывать вопрос. Его надо куда-то отвозить под навес, под какие-то закрытые помещения. Данный вопрос на сегодняшний день решается. Окончательно какого-то решения на сегодняшний день нет", — заявил прокурор Оричевского района Кировской области Андрей Комаров. 

Пока же распоряжением прокуратуры на складских помещениях запретили проводить какие-либо строительные или демонтажные работы. До тех пор пока не будет найден хозяин старого, но все ещё чрезвычайно опасного содержимого мутных бутылей и неизвестных ампул. 

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ