Захарченко распорядился эвакуировать жителей Октябрьского из-за обстрелов

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинские военные продолжают нарушать Минские договорённости. За минувшие сутки по населённым пунктам Донецкой республики силовики выпустили более 70 снарядов и мин. Восемь человек получили ранения.

Поселок Октябрьский под Донецком сегодня больше напоминает картинку из апокалиптического фильма. Населенный пункт украинские военные обстреливают каждую ночь на протяжении нескольких недель. Ни одного уцелевшего здания здесь не осталось. Многие квартиры уничтожены полностью, сообщает "ТВ Центр".

Поселок уже полгода живет без электричества, и восстановить его пока невозможно. Четыре подстанции находятся в зоне постоянного обстрела. Обстрел украинские артиллеристы ведут плотный. Уцелевших дорог в Октябрьском тоже не осталось.  

В понедельник жители Октябрьского вышли на митинг. Требование к властям — переселись их подальше от линии соприкосновения. Глава ДНР Александр Захарченко уже отдал соответствующее распоряжение, и в ближайшее время поселок будет полностью эвакуирован. Иначе жертв попросту не избежать — по населенному пункту бьют из тяжелого, запрещенного минскими договоренностями, вооружения.

Минувшей ночью украинские военные ударили еще по семи населенным пунктам Донецкой народной республики. Днем, как правило, все тихо. В штабе ополчения, говорят, что противник в последнее время применяет новую тактику обстрелов. Если раньше он использовал в основном артиллерию, то теперь, как правило, танки. Неизменным со стороны силовиков остается нарушение Минских договоренностей. По линии соприкосновения они продолжают перемещать тяжелую технику. В Авдеевке, разведка ДНР, обнаружила украинский "Град", в Дзержинске — самоходные установки. При этом ВСУ на подконтрольной территории захватывают социальные объекты. В центральной больнице Волновахи 72 механизированная бригада организовала штаб.

"Данные сведения в очередной раз подтверждают, что в случае возобновления активных боевых действий, командиры подразделений украинской армии в целях самосохранения попытаются скрыться за спинами мирного населения. Вышеуказанные факты демонстрируют пренебрежение украинских властей к соблюдению Минских договоренностей, что ведет к эскалации конфликта на Донбассе", — заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

Обостряется ситуация и на Луганском направлении. Минувшей ночью украинские военные обстреляли поселок Сокольники и Донецкий. По данным народной милиции ЛНР, силовики использовали фосфорные снаряды, запрещенные к использованию во всем мире. 

Александр Огородников. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ