Митингующие в Киеве намерены разбить палаточный городок

Взяться за оружие грозятся митингующие в Киеве. У стен Верховной Рады и кабинета министров собрались сотни украинцев, требующих снижение тарифов ЖКХ и повышения зарплат и пенсий. Акция может перерасти в бессрочную — демонстранты намерены разбить платочный городок. А профсоюзы готовят общенациональную забастовку.

В толпе смешались все: участники "Финансового Майдана", представители профсоюзов и просто граждане страны, обманутые новым правительством. Митинги в центре Киева собирают все больше людей. Лозунги все экстремальнее: "Я вынужден буду бить стрелять — лишь бы имущество свое отстоять", или "Cегодня с плакатом — завтра с автоматом", передает "ТВ Центр"

Под кабинетом министров люди скандируют "Позор". На какой-то момент митингующие заблокировали движение транспорта по улице Грушевского. Милиция пыталась оттеснить протестующих, в результате чего произошла небольшая потасовка. Но терять этим людям практически уже нечего.

Возле Верховной Рады профсоюзы требуют индексации заработных плат и пенсий, а также повышения социальных стандартов. 

"Олигархи отправляют деньги в оффшоры и ничего не делают для того, чтобы вы пришли домой и могли детям намазать хлеб хотя бы тоненьким слоем масла. Ваши дети идут в школу голодные", — говорят собравшиеся.

Впрочем, к протестующим никто из представителей власти, среди которых немало олигархов, так и не вышел. В Раду лидеров профсоюзов тоже не пустили. Там свои разборки: очередной передел власти. В понедельник в парламенте требовали отставки Генерального прокурора Виктора Шокина и уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской. Во вторник — главы СБУ Валентина Наливайченко (правда, необходимого количества голосов пока так и не собрали и вопрос отложили до среды или четверга) и министра экологии Игоря Шевченко. Все эти инициативы, как правило, исходят от депутата Радикальной партии Олега Ляшко. И озвучиваются в не менее радикальной манере. 

"Человек, который летает в Монако, Ниццу в тот час, когда на Украине экологическая катастрофа, в результате которой погибли пятеро украинских граждан, не имеет права занимать пост министра экологии. Геть, сволочь, из Посады!" — заявил депутат Верховной Рады Олег Ляшко.

Олег Ляшко обвинил министра экологии в коррупции. Якобы пока под Киевом горела нефтебаза, пожар на которой ликвидировать не могут уже неделю, Игорь Шевченко путешествовал по дорогим курортам на частном самолете, принадлежащем нардепу и миллионеру Александру Онищенко. Коррупционная составляющая, по мнению Ляшко, состоит в том, что олигарх Онищенко имеет свой интерес и доли в нефтегазовом бизнесе. Его же фамилия нередко звучит и при упоминании пожара на нефтебазе. 

Разобраться с коллегой по парламенту без суда и следствия решила не менее радикальная, чем Ляшко, депутат Татьяна Черновол. Борец с коррупцией со справкой о психическом расстройстве, известная погромами зданий и офисов, на этот раз она ворвалась в помещение компании, принадлежащей Онищенко, пыталась вынести документы и напала на секретаря.

По мнению Черновол, такие ее методы можно оправдать тем, что  фирма и ее владелец депутат Онищенко за смешные деньги получили право на пользование государственными газовыми скважинами. 

Что послужило причиной нападения на офис националистической партии "Свобода" в городе Сумы Киевской области, пока точно неизвестно. Ночью в помещении произошел мощный взрыв. Но ясно одно — с момента Майдана прошло уже полтора года, а главным аргументом в современной Украине по-прежнему остаются кулаки и коктейли Молотова. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

 

Новости по теме
Митинг в Киеве
Митинг в Киеве
Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины
Митинг в Киеве
Митинг в Киеве
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Олег Ляшко
Олег Ляшко
Пожар на нефтебазе под Киевом
Пожар на нефтебазе под Киевом
Последствия пожаров на нефтебазе под Киевом
Последствия пожаров на нефтебазе под Киевом
Митинг украинских шахтеров у здания Рады
Митинг украинских шахтеров у здания Рады
Активисты "финансового Майдана" проводят митинг у здания Верховной рады
Активисты "финансового Майдана" проводят митинг у здания Верховной рады
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение