Митингующие в Киеве намерены разбить палаточный городок

Теги:  митинг  Украина  киев

Взяться за оружие грозятся митингующие в Киеве. У стен Верховной Рады и кабинета министров собрались сотни украинцев, требующих снижение тарифов ЖКХ и повышения зарплат и пенсий. Акция может перерасти в бессрочную — демонстранты намерены разбить платочный городок. А профсоюзы готовят общенациональную забастовку.

В толпе смешались все: участники "Финансового Майдана", представители профсоюзов и просто граждане страны, обманутые новым правительством. Митинги в центре Киева собирают все больше людей. Лозунги все экстремальнее: "Я вынужден буду бить стрелять — лишь бы имущество свое отстоять", или "Cегодня с плакатом — завтра с автоматом", передает "ТВ Центр"

Под кабинетом министров люди скандируют "Позор". На какой-то момент митингующие заблокировали движение транспорта по улице Грушевского. Милиция пыталась оттеснить протестующих, в результате чего произошла небольшая потасовка. Но терять этим людям практически уже нечего.

Возле Верховной Рады профсоюзы требуют индексации заработных плат и пенсий, а также повышения социальных стандартов. 

"Олигархи отправляют деньги в оффшоры и ничего не делают для того, чтобы вы пришли домой и могли детям намазать хлеб хотя бы тоненьким слоем масла. Ваши дети идут в школу голодные", — говорят собравшиеся.

Впрочем, к протестующим никто из представителей власти, среди которых немало олигархов, так и не вышел. В Раду лидеров профсоюзов тоже не пустили. Там свои разборки: очередной передел власти. В понедельник в парламенте требовали отставки Генерального прокурора Виктора Шокина и уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской. Во вторник — главы СБУ Валентина Наливайченко (правда, необходимого количества голосов пока так и не собрали и вопрос отложили до среды или четверга) и министра экологии Игоря Шевченко. Все эти инициативы, как правило, исходят от депутата Радикальной партии Олега Ляшко. И озвучиваются в не менее радикальной манере. 

"Человек, который летает в Монако, Ниццу в тот час, когда на Украине экологическая катастрофа, в результате которой погибли пятеро украинских граждан, не имеет права занимать пост министра экологии. Геть, сволочь, из Посады!" — заявил депутат Верховной Рады Олег Ляшко.

Олег Ляшко обвинил министра экологии в коррупции. Якобы пока под Киевом горела нефтебаза, пожар на которой ликвидировать не могут уже неделю, Игорь Шевченко путешествовал по дорогим курортам на частном самолете, принадлежащем нардепу и миллионеру Александру Онищенко. Коррупционная составляющая, по мнению Ляшко, состоит в том, что олигарх Онищенко имеет свой интерес и доли в нефтегазовом бизнесе. Его же фамилия нередко звучит и при упоминании пожара на нефтебазе. 

Разобраться с коллегой по парламенту без суда и следствия решила не менее радикальная, чем Ляшко, депутат Татьяна Черновол. Борец с коррупцией со справкой о психическом расстройстве, известная погромами зданий и офисов, на этот раз она ворвалась в помещение компании, принадлежащей Онищенко, пыталась вынести документы и напала на секретаря.

По мнению Черновол, такие ее методы можно оправдать тем, что  фирма и ее владелец депутат Онищенко за смешные деньги получили право на пользование государственными газовыми скважинами. 

Что послужило причиной нападения на офис националистической партии "Свобода" в городе Сумы Киевской области, пока точно неизвестно. Ночью в помещении произошел мощный взрыв. Но ясно одно — с момента Майдана прошло уже полтора года, а главным аргументом в современной Украине по-прежнему остаются кулаки и коктейли Молотова. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ