На Мясницкой обнаружили старинные световые окна

Теги:  Москва  реконструкция  реставрация

Реставраторам доставили старинные световые решётки, которые были обнаружены на Мясницкой улице, когда началось её благоустройство. Много лет они были скрыты под несколькими слоями асфальта, а раньше предназначались для освещения подвалов одного из зданий Строгановского училища.

Эта история вполне может стать основой захватывающего триллера с элементами мелодрамы. Решили в мегаполисе преобразить одну из центральных улиц, привлекли технику, десятки рабочих. Рыли, копали, и вдруг нашли. Такое, что раньше не видели. Под несколькими слоями асфальта, вдоль домов на Мясницкой  - диковинные решетки из металла, дерева и стекла, сообщает "ТВ Центр".

"Москвичи неравнодушные, которые увидели эти решетки, немедленно сообщили в наш департамент, и были предприняты экстренные меры по их спасению", - рассказал заместитель начальник управления Мосгорнаследия Владимир Пирогов.

Люди из департамента действовали быстро. Понимали, что речь идет о культурном наследии. Большинство обнаруженных решеток сейчас находятся в подвале на Мясницкой. Всего несколько движений - и становится понятно: эти черные элементы - отшлифованное стекла. Преломляющие свет призмы.

Окна-решетки с призматическими стеклами были весьма популярны в Москве на рубеже XIX-XX веков.  Помогали освещать подвальные этажи - экономить на свечах и электричестве. Но обнаруженные на Мясницкой экземпляры оказались невероятно хороши.

"Теперь эти решетки будут изъяты отсюда, переданы реставраторам и восстановлены на специальном оборудовании. А стеклянные заполнения будут воссозданы реставраторами по стеклу", - говорит Пирогов.

Несколько решеток реставраторам привезли во вторник утром. Эксперты сразу заявили: находка не сенсационная, но очень ценная.

Работа реставраторам предстоит интереснейшая. Загадок - немало. Доходные дома на Мясницкой проектировали Шехтель, Воскресенский. У них каждая деталь играла свою роль.

Увы, за сто с лишним лет решетки сильно пострадали. Не прижились в нашем суровом климате. Зимой - снег, летом - дождь. А когда дома начали ремонтировать, ценности в этих окнах не увидели.

"В результате эти световые проемы замуровывались. А потом эти решетки, как правило, оказывались под асфальтом. И, надо сказать, что даже с технической точки зрения большая удача, что они были обнаружены", - говорит главный археолог г. Москвы, зам. руководителя департамента культурного наследия г. Москвы Леонид Кондрашев.

Удача - решение жильцов одного из домов на Мясницкой. Большинство решеток после реставрации окажутся в музеях Москвы. Но несколько оставят там, где нашли.

Ольга Стрельцова, Владислав Подымский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ