Путин рассчитывает на погашение Украиной кредита в $3 млрд

Теги:  Политика  путин  финляндия  переговоры  россия  украина  донецк  луганск  порошенко

Россию не интересует на что потратил Киев кредит в $3 млрд, но Москва рассчитывает на возврат этих средств. Об этом заявил Владимир Путин. По его словам, Россия вправе потребовать досрочного погашения кредита, но делать этого не будет. Кроме того, российский лидер предложил Украине считать "взяткой" и оказываемую ей помощь со стороны МВФ.

Россия считает минские соглашения справедливыми и сбалансированными и оказывает влияние на Донецкую и Луганскую народные республики. Об этом заявил российский президент Владимир Путин, отвечая на вопросы после встречи со своим финляндским коллегой Саули Ниинисте.

"Если бы что-то нас не устраивало в минских соглашениях, мы никогда бы не поставили под ними свою подпись", - цитирует его слова ТАСС.

"Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта - на Донецкую и на Луганскую непризнанные республики", - подчеркнул российский лидер.

Он обратил внимание, что нельзя не заметить изменения в их позиции: "Они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам минских соглашений", - заключил Путин.

Российский президент отметил, что ЕС и США не оказывают должного давления на Киев для реализации минских соглашений. Он напомнил об основных положениях минских соглашений от 12 февраля, в том числе - об изменениях в Конституцию Украины, снятии блокады Донбасса, амнистии и принятии закона о местном самоуправлении.

"Обращаю ваше внимание, что ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса - это компетенция прежде всего киевских властей", - сказал Путин, отвечая на вопрос финской журналистки о том, что Москва якобы не оказывает влияния на Донбасс в вопросе имплементации "Минска-2".

"Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить: почему наши коллеги в Евросоюзе и в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых мною вопросов", - сказал российский президент.

Также Путин выразил сожаление по поводу высказываний президента Украины Петра Порошенко, назвавшего "взяткой" кредит, предоставленный Москвой режиму Януковича. "Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях, рассуждают в подобных категориях", - цитирует слова российского президента "Интерфакс".

Путин отметил, что "если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано".

"А там много денег, скажем, и из американских фондов", - добавил российский лидер.

Говоря о российском кредите в 3 миллиарда долларов, Путин заявил, что Россию не беспокоит кто и куда потратил эти средства, однако Москва рассчитывает на погашение кредита.

"Наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета и прежде всего решение социальных вопросов. Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств", - сказал президент.

Путин вновь напомнил, что Москва может потребовать досрочного погашения кредита, поскольку совокупный внешний долг Украины превысил 60% ВВП. Однако Россия этого не делает исходя из тяжелого финансового положения соседнего государства.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ