У жительницы Приморья заподозрили коронавирус MERS

Теги:  Общество  здравоохранение  вирус  россия  приморье

В Приморье с подозрением на коронавирус MERS на домашний карантин помещена жительница Уссурийска, которая на днях вернулась из Южной Кореи. В среду спецборт доставит в Новосибирск для исследования анализы, взятые у пациентки. Накануне от заболевания скончался житель Германии. Это первая смерть от вируса в Европе.

Смерть немецкого пациента ошеломила местных врачей. 65-летний мужчина пошел на поправку. Его перевели из больничного изолятора в стандартную палату. Но внезапно у пожилого человека отказали внутренние органы. Он стал первым европейцем, которого убил коронавирус, передает "ТВ Центр".

"В организм пациента попал коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. Он поражает обширные участки легких. Через некоторое время найти его становится невозможно, но к этому моменту ткани уже сильно повреждены. Очень часто начинаются осложнения", - рассказал вирусолог Рейнольд Гросс.

О новых жертвах болезни сообщили в Южной Корее. Всего она унесла жизни 19 человек. Инфицированных уже полторы сотни. Смертность от ближневосточного респираторного синдрома составляет 40%. Ситуация осложняется тем, что современная медицина не знает врага в лицо. О вирусе стало известно всего 3 года назад. Первый случай заражения произошел в Саудовской Аравии. Ближневосточный респираторный синдром был распространен среди верблюдов и каким-то образом попал к человеку. Далее его развезли еще в 20 государств.

"До сих пор дезинфекцию проводили плохо. Надеюсь, это больше не повторится, и дальше вирус не будет распространяться так быстро - благодаря тщательному обеззараживанию территории", - отметил служащий Чо Инван.

На ранних стадиях симптомы болезни напоминают обычную простуду. Наиболее уязвимы пациенты со слабым иммунитетом, болезнями дыхательной системы, диабетом и почечной недостаточностью. Предположительно, вирус передается воздушно-капельным путем. Проще всего заразиться в людных местах. В Южной Корее эпицентром распространения инфекции стали больницы.

"Мне надо к врачу, но я боюсь заразиться. Откладываю визит уже 2 недели. А мне нужен рецепт на одно лекарство. Таблетки уже заканчиваются. Я не знаю, что делать", - говорит студентка Ли Джурун.

Жители республики обходят стороной не только клиники. Опустели парки, школы, магазины. Зато интернет-торговля переживает настоящий бум. Вакцина от вируса пока в разработке. Китайские и американские врачи осторожно говорят об успехах, но их препарат пока испытан только на животных.

"Нашему лекарству необходимы клинические испытания на людях, чтобы доказать его безопасность и эффективность. Так что впереди еще долгий путь", - сообщил вирусолог  Цзян Чибо.

Система российского здравоохранения готова дать отпор вирусу. Об этом заявила глава профильного министерства Вероника Скворцова. Однако лучший вариант - не пустить инфекцию в страну. По данным турагентств, россияне уже  отказываются от  путешествий в Южную Корею. В морских и воздушных портах усилен санитарно-эпидемиологический контроль.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Коронавирус MERS

Другие новости

В других СМИ