Арест Мурси продлен на 15 суток

Теги:  Общество

Судебные власти Египта, по данным ливанской газеты "Дейли стар", продлили на 15 суток срок предварительного заключения свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси. Государственный прокурор Египта Хишам Баракат 26 июля распорядился заключить под стражу Мурси для расследования его связей с палестинским движением ХАМАС. Президент Египта до сих пор находится в неизвестном месте под охраной военных. Полиция Кира перенесла ликвидацию палаточных лагерей "Братьев-мусульман".

Те, кто ещё недавно на Тахрире свергал режим исламистов при поддержке армии, сейчас спрашивают, почему военные ничего не делают, и процесс пока ещё "мирной гражданской войны" так затянулся. Обещанный утром в понедельник разгон "Братьев-мусульман" (они митингуют и днём, и ночью) не состоялся, как и обещанное прекращение подачи воды и отключение электричества на мятежных площадях. Но у мечети Рабаа аль Адавия им тесно. Теперь "Братья-мусульмане", чтобы вернуть Мурси, требуют разрешить им митинговать на главной площади египетских революций - на Тахрире.

Гамаль Хешмат, глава движения "Братья-мусульмане":
- То, что мы делаем, священный долг всех сыновей Египта. А все эти попытки лишить нас воды и отключить электричество - просто преступление. Кто это делает, понесёт наказание. Любое нападение на граждан Египта - это тоже преступление. Если такое произойдёт, то поднимется вся страна!

Армия пока молчит, и всё выглядит так, что исламисты снова могут захватить власть. Представители правительства призывают к мирному урегулированию конфликта, но "Братья-мусульмане" категорически против любого сотрудничества.

Салах Султан, генеральный секретарь Верховного совета Египта по делам религии:
- Впервые мы провозгласили мирное сосуществование в стране мусульман, христиан и светских партий и движений. Мы всячески пытаемся примирить политических противников. Если не получится, придётся применить силу.

Александр Самылин, Анастасия Полякова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ