Более 1,5 тысячи человек пропали в подконтрольной Киеву части Донбасса

Теги:  армия  обстрел  Украина  пострадавшие  военный  донецк  ополченцы

За первую половину этого года на подконтрольной Киеву территории Донбасса более полутора тысяч человек пропали без вести. Причем, это число постоянно увеличивается. Таковы данные Донецкой прокуратуры. Силовики продолжают обстреливать города провозглашённых республик. В Донецке ранения получил один человек.

Этой ночью ударная волна от взрывов прокатилась по всему Донецку. Несколько снарядов попали на территорию Казенного завода химических изделий в Куйбышевском районе. На предприятии начался сильный пожар. Дым был виден за несколько километров. Завод уже не первый раз попадает под обстрел силовиков и в силу специфики производства представляет серьезную опасность для города. В том же Куйбышевском районе оказался практически разрушен жилой дом на Кремлевском проспекте. В Петровском районе в результате обстрела ранен один человек, сообщает "ТВ Центр".

Привычное начало дня для жителей Донецка: выйти на улицу и оценить разрушения. В среду тишина не наступила даже с рассветом. В последнее время людей все больше удивляет позиция международных наблюдателей. К месту событий они добираются очень долго. А в отчетах фиксируют почему-то в основном ответные действия ополчения.  

"Мы думали, что здесь будет ОБСЕ и хотела спросить, почему они обвиняют только ополченцев, а не видят, что делает Украина. Нарушает все законы, все нарушает", — сетует местная жительница.

Ни разу не видели наблюдателей и в Докучаевске. Завод полимеров — одно из градообразующих предприятий был обстрелян из "Градов" и минометов, как и кирпичная фабрика. Опасаясь повторных нападений, ходить на работу люди пока не решаются.

"То есть это была вызвана агрессия непонятно чем с их стороны. Никто это не фиксировал. Это всем абсолютно без разницы. Никто сюда никогда не приезжал. Фиксируется только в книге ведения наших боевых действий. Все. ОБСЕ сюда ни разу не приезжало. За полгода точно ни разу не было", — рассказал ополченец.

Украинские силовики разрушают инфраструктуру юго-востока в дополнение к экономической блокаде, которую Киев объявил Донбассу. Но несмотря на все трудности, в ДНР с апреля регулярно выплачивают пенсии, причем, сразу в четырех валютах.  

"Связи, те, которые были годами установлены с украинскими предприятиями, естественно, были нарушены. И поэтому Минфином республики было принято решение, ну наверное, рискованное на тот момент о введении мультивалютной зоны на территории республики", — заявила заместитель министра финансов Донецкой народной республики Оксана Таран.

Но Киеву экономической блокады уже мало. Служба безопасности Украины запретила пересечение линии разграничения в Донбассе на общественном пассажирском транспорте.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ