Конгрессмен-республиканец Рорабакер раскритиковал политику Киева и Вашингтона

Теги:  сша  Украина  конгресс

США планируют в течение четырех месяцев завершить обучение батальонов украинской Нацгвардии. Об этом сообщили в американском военном командовании. Причем первый из трех отрядов уже почти окончил подготовительный цикл. Между тем, в Штатах завязался неожиданный спор вокруг Украины. Один из конгрессменов выступил с резкой критикой политики Киева и Вашингтона и призвал объективно расследовать конфликт.

На официальном сайте комитета палаты представителей американского конгресса по иностранным делам громкие заголовки: угроза терроризма, ядерного оружия, наращивание мощи Китая. И ни слова о, может и не столь глобальном, но достаточно неординарном событии, — диалоге между конгрессменом-республиканцем Дана Рорабакером и постпредом США при ООН Самантой Пауэр. Известный своей позицией, по многим вопросам радикально отличающейся от официальной версии Вашингтона, политик заявил, что нынешний кризис на Украине вызван насильственным свержением избранной власти, а, как минимум, треть воюющих в Донбассе силовиков составляют наемники олигархов.

"Я был в Европе и общался с некоторыми людьми, связанными с разведкой в разных странах. Они рассказали мне, что в действительности украинские военные формирования на треть состоят из людей, которые не военные, а оплачиваются некоторыми олигархами", — заявил конгрессмен Дана Рорабакер. 

Саманта Пауэр тоже известна своими поездками в страну, так стремящуюся в Европу. Буквально на прошлой неделе отметилась на киевской площади Независимости, постояла у стены памяти героям "Небесной сотни", пообещала Петру Порошенко всяческую поддержку, которая, как правило, выражается только в одном — в обещаниях усилить давление на Россию. И слушать мнения, отличные от заданного Белым Домом курса, она явно не намерена.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр: "Я не собираюсь слушать версию российского президента Путина".

Конгресс Дана Рорабакер: "Но если вы — представитель США в ООН, вам следует обращать внимание на заявления всех сторон, оценивать их, а не отвергать их. Потому что лично я предполагаю, что, если бы не случилось это насильственное свержение избранного правительства на Украине, мы бы не оказались в такой ситуации". 

О такой ситуации — а это миллионы долларов американских налогоплательщиков, отправленных на Украину и тысячи погибших в Донбассе — Пауэр знать не желает. Отвечая на вопрос конгрессмена о жертвах этой гражданской войны, она не смогла привести точные данные, хоть и регулярно общается в президентом Порошенко. Ограничилась общим числом погибших — 6 тысяч 300 человек, которые, по ее словам, включают как военных, так и мирных жителей. 

Дана Рорабакер всегда выступал в конгрессе против финансовой помощи Украине и санкций в отношении России. Представитель штата Калифорния стал редким американским политиком, кто сказал, что жители Крыма сами хотели стать частью России, а Москва лишь защитила их право на самоопределение. 

Несколько лет назад именно он заявил, что позиция администрации Вашингтона в отношении событий в Южной Осетии далека от объективной, конфликт и боевые действия развязала Грузия, а правда на стороне России. И подкрепил свою точку зрения данными разведки США.

Саманта Пауэр больше известна своими скандальными выходками, граничащими с хамством, в отношении своего российского коллеги по ООН Виталия Чуркина. Последний, кстати, сравнил риторику Пауэр с комиксами, когда все делится на черное и белое, и посоветовал Вашингтону не морочить голову украинским властям по поводу возможного открытия офиса ООН в Киеве. Генеральный секретарь организации таких поручений американскому постпреду не давал. 

Лилия Попова. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ