Модернизация ТЭЦ гарантирует отсутствие дефицита мощности московской энергетики как минимум до 2020 года

Теги:  Мэр Москвы  собянин  энергетика  москва

В центре Москвы уже на следующей неделе будет запущен новый парогазовый энергоблок. Сейчас там проводятся пуско-наладочные работы. Основная особенность новой установки - это экономия газа и уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, мощность ТЭЦ увеличится практически на треть, что позволит подключить новых потребителей в центре и на западе столицы. Перед запуском новый энергоблок оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичные энергетики выходят на новый уровень качества — качества жизни москвичей. В городе реализована программа по модернизации теплоэлектросетей и станций. Теперь у них не только повысилась мощность и надежность, но и экологичность производства энергии, сообщает "ТВ Центр".

ТЭЦ-12 была построена в 1941 году. До сих пор она обеспечивала теплом и светом пять районов в Центральном и Западном округах столицы. При этом треть энергии забирали предприятия и организации. Пять лет назад, когда мощности стало не хватать, теплоэлектроцентраль решено было реконструировать.

Строительство уже шестого по счету парогазового энергоблока практически завершено. Его главная особенность — это новая так называемая сухая вентиляционная градирня. Благодаря ей отсутствуют испарения в процессе охлаждения воды, для получения электричества. А значит, уже привычных облаков густого пара над ТЭЦ не будет. При этом КПД установки существенно выше чем раньше. Поздравить энергетиков с новым оборудованием приехал Сергей Собянин.

"Запуск такой установки — большое событие в электроэнергетике, в энергетике в целом, потому что это  огромный объем инвестиций, большой объем работы, современные технологии. В Москве они вводятся с завидной регулярностью, это означает, что энергетика Москвы становится более эффективной. Меньше потребляет газа, соответственно, меньше вредных выбросов в атмосферу, больше надежность. И, конечно, больше возможности подключать новых потребителей", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новая сухая градирня сокращает использование воды из Москва-реки. Газовое топливо экономится на 30%. На треть сокращается и выброс вредных веществ в атмосферу. Оксида азота и серы — на 20%. В плане подобных экологических решений Москва может стать примером для других городов.

"Москва вообще стала пилотным регионом, где строились подобные установки. Она состоит из газовой турбины мощностью 150 МВт, произведенной в Санкт-Петербурге, и турбины мощностью 65 МВт Калужского турбинного завода. 80% оборудования российского", — заявил генеральный директор ООО "Газпром Энергохолдинг" Денис Фёдоров.

Новые технологии решают вопрос и энергетической безопасности. Реконструированные ТЭЦ не только обеспечивают постоянно растущие потребности тепла и света, но и сдерживают рост тарифов за счет низкого потребления топлива.

"Как минимум до 2020 года даже при растущих нагрузках в этих округах столицы у нас не будет дефицита ни по электричеству, ни по теплу в части головных источников. Поэтому это большое дело, что такая реконструкция состоялась, она не первая и она не последняя", — заявил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Павел Ливинский.

Фрунзенская ТЭЦ стала первой, где внедрены такие технологии, и судя по всему не последней. На нужды Москвы работают 13 теплоэлектроцентралей, но в XXI веке их задача не просто обеспечить энергией, а делать это безопасно и эффективно.

Александр Огородников, Анастасия Дерзаева, Александр Марченко, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ