Саакашвили не справляется с коррупцией в Одессе

Теги:  коррупция  Украина  саакашвили  экономика

Киевская милиция в среду предотвратила попытку митингующих прорваться в администрацию Порошенко. В настоящее время правоохранители продолжают охранять общественный порядок как на месте акции протеста, так и возле административных зданий. Между тем недовольство украинцев нарастает с каждым днем.

Надев маски с изображением Порошенко, олигарха Фирташа и генпрокурора Шохина, активисты спускают в огромный унитаз папки уголовных дел. На обложках мелькают фамилии депутата Клюева, экс-президента Януковича и многих других, кого, по мнению активистов, давно пора посадить. Но процесс борьбы со взятками президент и ГПУ тормозят намеренно. Именно для этого новую антикоррупционную прокуратуру хотят подчинить генеральной.

"Той Генеральной прокуратуре, которая провалила все коррупционные дела в отношении прошлой власти. Никто не сел! И сейчас она не посадила никого из коррупционеров, что в данный момент у власти", — заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 

Но за этим пикетом у стен Верховной Рады можно легко рассмотреть политический заказ, на фоне обостряющейся борьбы между Порошенко и главой СБУ Наливайченко. Последний обвинил в "крышевании" сгоревшей нефтебазы экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко. Пообещал наведаться в ГПУ — ведомство, которое возглавляет президентский кум Шохин, — со спецназом. Украинские СМИ уже разглядели в этом конфликте руку бизнес-группы олигархов Фирташа-Левочкина. За отставку генпрокурора в Раде активно ратует и еще один их политический проект. 

"Ну, это все мне уже напоминает цирк и порнографию. Генпрокуратура сначала дала возможность депутату Клюеву сбежать. Теперь, когда он убежал, они вносят представление на его арест. Все это произошло из-за противозаконных действий генпрокурора Шохина, за отставку которого уже собрано 83 подписи", — подчеркнул лидер "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко.

Сбор подписей идет не так активно, как хотелось бы Ляшко и его покровителям. Та же процедура параллельно запущена и в отношении самого Наливайченко. СМИ пишут, что якобы Порошенко уже договорился с собственной фракцией, что она поддержит отставку главы службы украинской "безпеки". На фоне подковерных дрязг, реальная борьба с коррупцией идет только на словах. В этой ситуации новый губернатор Одесской области дает украинским бизнесменам совет. 

"Был бы я бизнесменом, бросил бы все! Я не говорю об иностранцах. Иностранцы никогда сюда не зайдут. Был бы я украинским бизнесменом, бросил бы все и уехал бы за границу", — заявил глава Одесской области Михаил Саакашвили.

Коррупция зашкаливает. Бывший президент Грузии с ней откровенно не справляется. На помощь Саакашвили из Киева направили спецгруппу СБУ, сообщает ТАСС. Экономика на грани дефолта. Платить по кредитам фактически нечем. Москва уже заявила, что не собирается вести с Киевом переговоры по реструктуризации долга. Отказом списать часть украинского долга ответил и международный комитет кредиторов Украины. Там назвали перспективы долговой "стрижки" плохим сигналом финансовому миру.

"Комитет кредиторов, наряду с Международным валютным фондом, всячески поддерживает правительство Украины. Мы готовы и далее работать с президентом, настроенным на внедрение реформ. Однако мы считаем, что предлагаемое списание долгов не является правильным шагом в этом направлении", — говорится в статье Financial Times. 

При этом Украина продолжает занимать. И тратить громадные средства на армию. Министерство обороны запросило у правительства дополнительно 8,5 миллиардов гривен. Яценюк деньги поручил найти. Сейчас, по словам премьера, безопасность куда важнее индексации пенсий и повышения зарплат. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ