У правительства Греции остались сутки до объявления о возможном дефолте

Теги:  греция  Экономика  мвф

Греция ответит отказом кредиторам, если условия соглашения ее не устроят. С таким заявлением несколько часов назад выступил премьер-министр страны Алексис Ципрас. Все проводившиеся до сегодняшнего дня технические переговоры с участием правительства не привели к компромиссу между Афинами и кредиторами о разблокировании помощи Греции. Центральный банк страны в этой связи выступил с прогнозом, в котором не исключил выход Греции из еврозоны и, скорее всего, из Евросоюза.

Пока еврочиновники спорят, кто, что и кому должен, рядовые греки готовятся к худшему. Одни всё активнее играют на бирже, другие спешно забирают средства с депозитов. В июне вкладчики сняли со своих банковских счетов 2 миллиарда евро. Что не добавляет ситуации стабильности, сообщает "ТВ Центр".

По стране бродит призрак дефолта. На носу 30 июня — время платить по долгам. Задолженность Греции международным кредиторам — 315 миллиардов евро — 175% ее ВВП. По европейским законам предельно допустимый уровень превышен в несколько раз. К тому же в конце месяца истекает срок действия программы помощи Афинам. Новых денег не дадут, пока Греция и Евросоюз не договорятся. Переговоры, которые прошли накануне, по традиции, закончились взаимными обвинениями.

"Друзья! Думаю, мы находимся на финальном отрезке. Настоящие переговоры начинаются сейчас. Теперь всё зависит от греческого правительства и его твердости в поиске справедливого решения. А также от понимания Европой того факта, что она ранит саму себя, стреляет в собственную ногу. Надеюсь, в конце концов, принцип истинной демократии и солидарности победит", — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Греческая сторона четко дала понять, чего она не хочет. Следовательно, она должна предложить что-то другое. Так что всё зависит от Афин. Пока мы не услышим альтернативных предложений, мы не сможем завершить это дело. А времени остается всё меньше и меньше", — отметил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Кредиторы требуют ужесточить программу экономии: реформировать рынок труда, сократить пенсии, отказаться от льготного налогообложения продуктов и лекарств. Премьер Алексис Ципрас назвал происходящее финансовым удушением и попыткой унизить его страну. Но в ЕС считают, что и так пошли на большие уступки. Апокалиптическую картину рисуют греческие финанситы. В случае провала переговоров Центральный банк страны предрекает дефолт, выход Афин из еврозоны и Евросоюза.

В четверг в Брюсселе пройдет встреча министров финансов ЕС. На фоне непреклонности греческого правительства шансы на положительный исход кажутся призрачными. Еврочиновники думают, как быть дальше. Возможно, в это воскресенье состоится экстренный саммит лидеров объединенной Европы. А в пятницу главу греческого кабинета министров ждут в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме. Там Ципрас расскажет Владимиру Путину о сложностях взаимоотношений с Брюсселем и вариантах решения долговых проблем. 

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ