Сразу несколько российских регионов переживают наводнение и паводок

Теги:  наводнение  татарстан  Стихия  хмао

В нескольких регионах страны ликвидируют последствия разгула стихии. В Перми энергетики восстанавливают подстанции после грозового фронта, который оставил без света более 9 тысяч человек. В столице Татарстана после сильнейшего ливня коммунальные службы убирают поваленные деревья, откачивают воду с затопленных улиц и ремонтируют кровли домов, повреждённых шквалистым ветром. А в Ханты-Мансийском автономном округе "большая вода" затопила тысячи частных домов.

Такого количества небесного тока на земле не выдержали. Гроза и шквалистый ветер вывели из строя элетроподстанции Перми. В результате, ночью без света сидели больше 9 тысяч человек. К утру кое-где электричество появилось. Однако у половины потребителей розетки до сих пор не работают. Метеорологи рекомендуют аварийным службам поторопиться: вчера стихия только тренировалась. В ближайшие дни ураган разгонится до 22 метров в секунду, сообщает "ТВ Центр".

Грозовой фронт не желает уходить и из Татарстана. Накануне жителям республики он изрядно потрепал не только нервы, но и дома. Только в Казани МЧС приняло около 100 сообщений о повреждениях кровли. Сильный ветер выбивал стекла из балконов. Одним из осколков порезался 16-летний подросток. От удара молнии погиб 28-летний мужчина. Он вместе с родственниками выбежал укрыть сено от дождя. Горожанам спасатели советуют избегать деревьев и шатких конструкций. Впрочем, некоторых душ из ливня, ветра и града почему-то не напугал. 

А в Ханты-Мансийском автономном округе дожди уже прошли, Обь вышла из берегов. И вода осталась.   В Нижневартовске взлетная-посадочная полоса еще сухая, но это скорее исключение. В тысячах дачных хозяйствах царствует водный мир.   

Уже третью неделю в комнатах стоит не только большая вода. К Татьяне на дом приплыла еще и канализация. Пить из местных колодцев невозможно.   

Нынешний летний паводок специалисты единодушно признали самым мощным за последние 10 лет. Нижневартовск постепенно уходит под воду. А поселок Татьяны Владимировны сейчас отрезан от земли. 

"Большая просьба: помогите. Не каждое животное дастся, чтоб его спасли, хотя бы проплыть, накормить можно. Надеюсь, есть еще добрые люди. Помогите животным", — просят местные жители.  

Эти видеообращения записывают местные жители. Вернуться они пока не могут. Домашние питомцы оказались брошенными на произвол судьбы. А вода в реке, тем временем, уже превысила все критические отметки. И продолжает прибывать.  

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ