ФМС проверила раздающих листовки в Москве иностранцев

Теги:  Москва  мигранты  фмс

Сотрудники ФМС проверяли иностранцев, которые распространяют рекламу на улицах города. У 12 из них, это в основном гости из Африки, при себе не оказалось никаких документов, разрешающих им не только работать, но и просто находиться на территории России.

Их интересуют явно не листовки. Сотрудники миграционного контроля в среду вышли на улицы без фирменных малиновых жилеток - это часть операции по задержанию иностранцев, сообщает "ТВ Центр".

Паспорт в Африке, сам в Москве на полулегальном положении. Попал в страну по учебной визе, которую пытается переоформить. История типичная для африканца в России.

"Кто-то не сдает сессию, кого-то отчисляют за неуспеваемость, у кого-то тяжелое финансовое положение, все-таки это африканские республики, по различным причинам они отчисляются. А в связи с военным обострением ситуации в данном регионе, многие пытаются обращаться за статусом беженца, многие просто переходят на нелегальное положение", - говорит инспектор отдела организации иммиграционного контроля УФМС России по Москве Андрей Маничев.

Чаще всего нелегалов нанимают рекламные агентства. Экзотическая внешность привлекает внимание прохожих. Одежда, обувь, пиццерии - по листовкам можно создавать каталоги легкой и пищевой промышленности. Для иностранцев – это быстрые деньги, которые можно получить без опыта и документов, с минимальным знанием русского языка. А для работодателей – дешевая рабсила.

За 500 рублей в день Танси Таваба с пятью товарищами снимает квартиру в Мытищах. Таким образом в Москве живет уже несколько лет. Говорит, бежал от войны в Конго. Мечтает устроиться по специальности – автомехаником, но нет денег, чтобы оформить разрешение на работу. С собой  копия паспорта, но этого не достаточно, нужны другие документы.

Тех, кто нанял иностранцев в обход закона, будут устанавливать и штрафовать. А самих рекламщиков из Африки вместе с щитами, журналами и листовками, отправляют в отдел миграционной службы. Здесь установят их личность и законность пребывания в стране. И уже сегодня станет известно – нужно ли готовиться к принудительной депортации. 

Наталья ТАРАСОВА, Илья Ушаков и Анатолий Занин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ