Ополченцы зафиксировали движение тяжелой военной техники

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  ополченцы

Причиной взрыва на химзаводе в Донецке могло стать попадание снаряда реактивной системы залпового огня со стороны силовиков. Об этом сообщают власти ДНР. Разведкой ополчения зафиксировано движение тяжелой военной техники украинской армии к линии соприкосновения. Кроме того, Киев продолжает экономическую блокаду самопровозглашенных республик. Накануне были отменены маршруты общественного транспорта, связывающие ДНР и ЛНР с соседними регионами.

Рассмотреть, что же упало в промзону на окраине Донецка, можно только на рассвете, сообщает "ТВ Центр".

"Землю вскопало так, что туда можно несколько танков спрятать", — рассказывает ополченец. 

Трава и деревья близ эпицентра взрыва смяты, железнодорожные вагоны теперь — лишь металлические фрагменты. 

"Это импортная ракета. Потому что такие увечья земле и зданиям не мог принести какой-то снарядик", — подчеркнул ополченец.

Снаряды ложились в Куйбышевском и Петровском районах, на химические и кирпичные заводы, на жилой сектор. Ранен один человек.

Когда становится потише, на работу выходят международные эксперты. Наблюдатели ОБСЕ привычно фиксируют последствия обстрелов. Но почему-то быстро сворачиваются, когда возникают неудобные вопросы. 

"Мы думали, что здесь будет ОБСЕ и хотела спросить, почему они обвиняют только ополченцев, а не видят, что делает Украина. Нарушает все законы, все нарушает", — говорит местная жительница.  

Никогда не видели наблюдателей в Докучаевске. Завод полимеров здесь был обстрелян из "Градов" и минометов. 

Интенсивность боевых действий на юго-востоке за минувшие сутки резко снизилась. Ополченцы зафиксировали всего семь случаев нарушений украинской армией режима прекращения огня. В то время как еще несколько дней назад счет артиллерийских ударов по Донбассу шел на десятки. Вместе с тем, разведка ДНР ежедневно фиксирует перемещение вдоль линии фронта украинского тяжелого вооружения. На свои боевые позиции возвращаются "Грады" и "Гиацинты", о чем без стеснения рассказывают полевые командиры в эфире национальных телеканалов.   

"Хотелось бы отметить, что командиры подразделений вооруженных сил Украины не скрывают фактов нарушения ими Минских договоренностей. Так, из интервью командира второго гаубичного дивизиона 55 артбригады Закальского одному из украинских телеканалов было видно, что его батарея размещена между Крахово и Марьинкой, откуда ведется регулярный обстрел по жилым районам и позициям ДНР", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Киев в прямом смысле территориально блокирует Донбасс. Запрет на пересечение линии разграничения на общественном транспорте выписала украинская служба безопасности. 

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ