Юрий Соломин отмечает 80-летний юбилей

Теги:  Культура  юбилей  актер

Всенародно любимый актер и режиссер, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отмечает в четверг 80-летний юбилей. Чествовать его будут через несколько дней на сцене родного театра, в котором он служит более полувека.

Эффектное появление Юрия Соломина публика всегда встречает аплодисментами. Сдержанный, спокойный в жизни — на сцене в роли Фамусова он темпераментен и горяч. И это лишь одна из его метаморфоз. Первая случилась еще в детстве. Всю его жизнь изменил фильм. "Малый театр и его мастера". Соломин увидел его мальчишкой в родной Чите. И запомнил адрес "Щепкинское училище, Москва, Неглинная, 6". Туда и отправил документы. Был читинский школьник — стал артист, сообщает "ТВ Центр".

Такого Хлестакова Москва еще не видела. Первая большая роль сразу же принесла ему успех. А Малый театр навсегда стал главным в жизни. Десятки ролей — Гоголь, Островский, Чехов, Толстой, Достоевский. Соломин не ушел из театра даже когда был назначен министром культуры. День у него тогда делился на две части.

"Министр — до 18:00, а с 18:00 - я артист! И я дал согласие тогда, и я проработал честно", — рассказал народный артист СССР Юрий Соломин.

В кино карьера тоже сложилась отлично. "Начал с капитана — закончил генералом", смеётся Юрий Соломин. Вся женская половина страны влюбилась в него в 1969 году. 

Адъютант его превосходительства, следователь, интеллигентный человек в погонах — режиссеры активно использовали это его амплуа. Но самому Соломину дороги другие, скорее комедийные роли.

"Марк Захаров предложил мне сняться в "Обыкновенном чуде", и я за это держусь! Почему? Потому что это те характерные роли, которые показывают, что я могу это могу!" — говорит народный артист СССР Юрий Соломин. 

Всемирноизвестным артистом Юрий Соломин стал после "Дерсу Узала". Фильм тогда получил "Оскар", его купили сотни стран.

"Встречаясь на каких-то фестивалях, на гастролях за рубежом, даже если не знают языка, на улице могут встретить и сказать: "Дерсу!" — рассказывает народный артист СССР Юрий Соломин.

Приступая к съемкам, русских артистов Куросава, конечно, не знал. Ему показывали разные советские фильмы. Посмотрев "Адъютанта", на роль Арсеньева он тут же утвердил Соломина. 

Это были экстремальные съемки. Восемь месяцев на Дальнем Востоке без семьи и театра. Да еще и один из партнеров — тигр. Впрочем, тогда же Юрий Соломин получил и один из самых дорогих подарков на день рождения. От самого Куросавы. Режиссер отменил съемки, закрылся в номере гостиницы и лично написал картину для артиста Соломина.

"На большом ватмане он нарисовал огромнейшую голову тигра, это ж тоже главное действующее лицо "Дерсу Узала", — сказал народный артист СССР Юрий Соломин.

Юрий Соломин не только снимается в кино, ставит спектакли и руководит театром, много лет еще и преподает в Щепкинском училище. Сейчас как раз набирает новый курс. У него свой секрет, как определить талант. 

"Что такое талант? Талант — это душа. Талант — это сердечность, та душа, которую весь Запад разбирает, что же это за русский характер такой, и никак не могут понять. И не поймут они!" — говорит народный артист СССР Юрий Соломин.

Юрий Соломин — человек не только талантливый, еще и удивительно скромный. И от юбилейных торжеств в театре отказывался. Но праздничный вечер непременно будет 20 июня. Коллеги и друзья готовят для своего Мастера сюрприз. 

Юлия Богоманшина, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ