Эксперт: саудиты обеспокоены ситуацией в Персидском заливе

Теги:  сша  События. 25-й час  саудовская аравия  россия  иг

— Саудиты очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась не только с "Исламским государством", но и тем, что происходит сейчас в Персидском заливе.

Какой помощи ждёт от России исламский мир в противостоянии с религиозным экстремизмом? Этот и другие вопросы, связанные с "Исламским государством", ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с директором Центра партнёрства цивилизаций Вениамином Поповым.

— Когда американцы вторглись в Ирак, этим государством, самым большим после Египта, управляли сунниты, это меньшинство, примерно 25% населения, но они были более подготовленные, образованные и так далее. Американцы передали власть шиитам, и в результате изменился баланс сил в этом регионе. Шиитское государство в этом регионе — Иран, поэтому его влияние в этом регионе резко возросло. 
Этим очень были недовольны саудовцы, но более того, американцы сейчас идут на договоренности об иранской ядерной программе, 30 июня они должны быть уже подписаны, принципиально вопрос согласован. Это переговоры "шестерки", то есть пяти великих держав с Ираном. И саудовцы воспринимают это как предательство, потому что они считают, что американцы официально хотят признать Иран в качестве главного государства Персидского залива и передать по сути дела власть Ирану. 
Я думаю, что пока преждевременно говорить о том, что Саудовская Аравия разворачивается от США к России, мне кажется, они просто выражают недовольство политикой Соединенных Штатов. Они считают, что их практически предали американцы. Но тем не менее они остаются основным, главным партнером, во всех делах, в том числе и в военных.

Программа "События. 25-й час"

 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ