В питьевой воде в Алагире нашли несколько видов опасных для человека вирусов

Теги:  отравление  вода  Происшествие  северная осетия

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в северо-осетинском Алагире. Город охватила вспышка отравления питьевой водой. В ней, в результате экспертизы, нашли сразу несколько видов опасных для человека вирусов. За медицинской помощью обратились более тысячи человек, 52 — пока остаются в больницах.

Муж Хадизы Евтуховой выпил стакан сырой воды, через несколько часов у него появилась слабость, тошнота, поднялась температура. В результате он оказался на больничной койке. Только потом хозяйка обратила внимание на качество жидкости, текущей из крана, сообщает "ТВ Центр"

"Утром, когда набираешь, она жёлтая. А было, что тонкие бегали такие… Я даже несколько раз выносила и показывала людям", — рассказывает Хадиза Евтухова.

С отравлениями каждый день в больницу Алагира обращается от 40 до 80 человек. В инфекционном отделении не хватает мест. Врачам приходится переоборудовать палаты в педиатрии и терапии. Но дополнительные койки не спасают. Многих госпитализируют в медучреждения Владикавказа. С начала вспышки пострадали более тысячи человек. В связи с массовым отравлением в Алагире объявлен режим чрезвычайной ситуации. Проводится вакцинация населения. Жителям настоятельно рекомендуют не пользоваться водой из крана даже для чистки зубов. Из Владикавказа фурами привозят бутилированную воду и раздают бесплатно. Но на всех её не хватает. Многим приходится покупать в магазинах. 

"У меня четверо детей, а я должна покупать воду. И так у нас здесь достаток низкий. Ещё мы должны бегать и искать воду", — сетует Альбина Цеова.

Эпидемиологи ежедневно обходят дома, кафе и водоохранные зоны. Берут многочисленные пробы. Результаты неутешительны, в воде содержатся вирусы, опасные для здоровья человека.

"Были выявлены рнк-норовируса второго генотипа, рнк-ротавируса группы А. По бактериологическим показателям не соответствовали 52 пробы. Мы не можем сказать, что хлорирование адекватно сложившейся ситуации. Говорить о том, что вода безопасна и можно её употреблять без кипячения, рано", — подчеркнул главный врач центра гигиены и эпидемиологии по Северной Осетии Александр Бутаев.

Специалисты уже вторую неделю пытаются выявить источник заражения. По предварительной версии, инфекция попала в скважины из реки Ардон, которая протекает совсем рядом. 

Сейчас все 10 скважин, из которых вода поступает по трубам в Алагир, закрыты. Рабочие очищают санитарную зону и меняют трубы. А вода в город подаётся из резервных источников.

Это не первый случай массового отравления водой в Алагире. В сентябре прошлого года здесь заболели более 100 человек. Большинство из них дети. С тех пор ситуация не изменилась. В городе не работает станция ультрафиолетового обеззараживания. Нет современных очистных сооружений. Их строят уже три года. Пока воду очищают хлорированием и добавлением гранулированной соли. 

"Как это так? Уже около года травят людей, и никто не знает. Это позор", — подчеркнул житель Алагира Юрий Гетоев. 

Что послужило попаданию инфекции в воду, предстоит выяснить следствию. По факту заражения возбуждено уголовное дело, Следственный комитет проводит проверку.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Алагир, Северная Осетия.

 

Другие новости

В других СМИ