В США разыскивают молодого человека, расстрелявшего прихожан в церкви

Теги:  полиция  сша  стрельба  погибшие  Происшествие  розыск

Девять человек стали жертвами стрельбы в американской церкви в городе Чарлстон. Нападавшему удалось скрыться, его поиски продолжаются. Основная версия — преступление на почве расовой ненависти: все погибшие — афроамериканцы. Это уже не первый подобный случай, произошедший в городе с начала года.

Гладко выбритый молодой мужчина в серой толстовке и синих джинсах — такие ориентировки разосланы сейчас по штату Южная Каролина. Убийце девяти человек удалось скрыться, поиски продолжаются.

"Мы разыскиваем белого мужчину, примерно 21 года, со светлыми волосами. Если кто-нибудь располагает информацией об этом человеке, призываем незамедлительно об этом сообщить. Я полагаю, что преступление совершено на почве ненависти", — заявил представитель полицейского управления г. Чарльстон Грегори Маллен.

Расовая ненависть — основная версия произошедшего. Около 21:00 в африканскую методистскую церковь заходит мужчина и открывает стрельбу. Восемь чернокожих прихожан погибают на месте, ещё один — уже в больнице. Среди жертв — член сената Южной Каролины, пастор Клемент Пинкни.

"Единственная причина, которая могла бы побудить человека прийти в церковь и стрелять в молящихся, — это ненависть. Это самый низкий поступок, который можно себе вообразить. Мы отдадим под суд преступника, как можно скорее", — подчеркнул мэр г. Чарльстон Джо Райли.

Полиция ведёт расследование совместно с ФБР — случай не бытовой. Версия о заложенном рядом взрывном устройстве не подтвердилась. Но место происшествия по-прежнему оцеплено, дороги перекрыты. По горячим следам задержан молодой человек. Однако, судя по тому, что поиски продолжаются, это не тот, кто стрелял. А в Южной Каролине ждут новых волнений в среде чернокожего населения: с начала этого года нынешнее преступление уже не первое, совершённое на почве расовой нетерпимости. В апреле белый полицейский восемь раз выстрелил в спину безоружного нарушителя дорожного движения. Афроамериканец погиб на месте.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ