В Луганской области задержан командир батальона "Торнадо"

Теги:  Украина  задержание  донецк  луганск  аваков

В Донбассе в четверг начали действовать новые правила пересечения границы между провозглашенными республиками и подконтрольными Киеву территориями. По сути это очередная попытка украинских властей устроить транспортную блокаду. Прекращать совершать преступления против собственного народа армия, похоже, не собирается. Снова под обстрелом Донецк. А наблюдатели ОБСЕ в ходе плановой проверки мест хранения запрещенного вооружения не досчитались как минимум 20 единиц украинской техники.

Вслед за массированным обстрелами, украинские власти приготовили для юго-востока новое испытание. Вступили в силу измененные правила пересечения линии разграничения Донбасса и территорий, подконтрольных Киеву. Резко сократилось число пунктов пропуска. Полностью запрещено передвижение общественного транспорта. А на личных машинах теперь нельзя перевозить товары. Новый виток блокады лишил тысячи жителей юго-востока возможности ездить за продуктами и получать полагающиеся им украинские пенсии, сообщает "ТВ Центр"

Власти объясняют: нужно было навести порядок и ликвидировать коррупцию на границе. В итоге — гигантские очереди на пунктах пропуска и полная неопределенность: как и где получать новые разрешения на проезд. 

"Разговоры вот эти об оккупации — это такая чушь. И о российских войсках у нас — никого там нет. Там воюет народ за свою землю", — говорят местные жители.

Зато стало известно, с кем воюет украинская милиция на подконтрольной Киеву территории Луганской области. СМИ сообщили об аресте командира и семерых бойцов батальона "Торнадо". Подчиненные Руслана Онищенко оборудовали настоящую камеру пыток, где избивали и насиловали задержанных граждан. Все происходящее при этом снимали на видео. 

"Членами этой преступной организации на базе роты милиции были оборудованы потайные места в подвальном помещении общеобразовательной школы города Приволье. Также там были приготовлены средства, которые применялись для совершения насильственных действий, нанесения побоев и телесных повреждений гражданам, которых незаконно задерживали. Детально рассказывать о том, что перенесли эти люди просто не поворачивается язык", — заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

За коллег вступились бойцы других подразделений и радикальные активисты: мол, гонения на "Торнадо" начались из-за того, что батальон активно боролся с контрабандой и конфликтовал с властями Луганщины. Вот только в его составе много людей, ранее имевших проблемы с законом и составлявших костяк батальона "Шахтерск". Его разогнали за дискредитацию МВД. В четверг Арсен Аваков подписал приказ и о расформировании "Торнадо". Однако судьба одного отдельного взятого подразделения милиции ничего не решает, если ненависть к собственным гражданам возведена на Украине в ранг государственной политики и подпитывается предложениями самых радикально настроенных политиков. 

"Несколько миллионов граждан США японского происхождения были депортированы в специальные концлагеря. Потому что эти люди представляли опасность для страны. Америка сбросила атомную бомбу на Японию, а ранее уничтожала немецкие города. На оккупированной территории и в прифронтовой зоне мы должны поступать полностью по-американски. Если у нас есть неконтролируемые территории и если мы их не можем вернуть, они должны быть непригодными для жизни. Если не нам — то никому", — заявил лидер всеукраинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Говоря о реинтеграции Донбасса, Киев все активнее следует подобным предложениям. А значит, недалеко и до реального создания концлагерей в стране, которая претендует на вхождение в Евросоюз. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ