Собянин осмотрел отремонтированный Октябрьский тоннель и благоустроенную Калужскую площадь

Теги:  Мэр Москвы  собянин  реконструкция  москва

В центре Москвы завершилась реконструкция Октябрьского тоннеля. В четверг результат работ осмотрел Сергей Собянин. Перед рабочими стояла задача не просто восстановить изношенные конструкции, но повысить безопасность движения. Заодно привели в порядок и Калужскую площадь, которая находится прямо над тоннелем.

Он по-прежнему смотрит вперед с высоты постамента. Неизменным после реконструкции Калужской площади остался разве что памятник Владимиру Ленину. В остальном сплошные перемены. Расколовшуюся от времени и нагрузок плитку заменили новой. Теперь здесь идеально ровное покрытие и гранитные парапеты. Аккуратные газоны, цветники и клумбы. Отдохнуть от городской суеты можно на лавочках, а спастись от летнего зноя помогут фонтаны и деревья, создающие уютную тень, сообщает "ТВ Центр".

"Все можно найти, тут все, что нужно для отдыха человека. Отдыхать здесь просто хорошо вдали от шума. Это отлично, зелень — она же жизнь продлевает!" — говорит Екатерина Кравцова.

Четыре велопарковки, часы и информационные стенды. Тут же указатели основных туристических маршрутов. Новый облик площади в четверг оценил и мэр столицы. 

Ночью Калужскую площадь освещают сто фонарей, а на деревьях сияет светодиодная подсветка. 

Самый сложный объект реконструкции находится не на площади, а под ней. Октябрьский тоннель был построен еще в 1961 году. И с тех пор капитально ни разу не ремонтировался. Поток автомобилей здесь почти всегда плотный. Тоннель соединяет Садовое кольцо, улицу Большая Якиманка и Ленинский проспект. Именно поэтому движение не останавливали ни на минуту. Количество полос в каждую сторону просто сократили с трех до двух.   

Сейчас вернули прежнюю схему движения. Реконструкция длилась два года. Заменили балки, переложили коммуникации, появилась современная, а главное надежная гидроизоляция. С потолка больше ничего не капает, камни не отлетают. Комфорт и безопасность автомобилистов обеспечит новый материал — "Фронтон" — им облицованы стены тоннеля. 

"С солнечного дня вот с такого заезжаешь в тоннель — темно. Именно в эту секунду бывают аварии. Этот же тоннель позволяет сгладить вот этот въезд. Следовательно, автомобилист, заезжая в тоннель, с перепуга не затормаживается, а идет ровным потоком", — объясняет руководитель компании подрядчика Андрей Истратов.  

Водители уже оценили и дорожное покрытие. Рабочие уложили 500 метров асфальта и нанесли разметку. Реконструкция тоннеля — часть городской программы по развитию транспортной системы.  

"Идет масштабная реконструкция транспортно-мостовых сооружений. За последние годы реконструировано восемь объектов. В этом году находится в работе еще четыре. Сегодня закончена. Закончен тоннель от Калужской площади, так называемый Октябрьский тоннель. Были проведены большие работы по замене конструкции, освещению, инженерной коммуникации", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 

Отремонтированный тоннель прослужит еще полвека. А Калужская площадь, как и прежде, будет комфортным местом для отдыха москвичей. 

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Илья Ушаков, Андрей Булычов. "ТВ Центр". Москва.

 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ