Основатель Мособлбанка арестован по делу о хищении

Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский арестован. Соответствующее решение принял Тверской суд Москвы. Накануне сообщалось, что он и зампред банка Юлия Зедина задержаны, им предъявлено обвинение по статье об особо крупном мошенничестве. Также по делу заочно обвинен сын основателя Мособлбанка Александр Мальчевский.

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца, до 16 августа, основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского по делу о хищении. Об этом сообщает ТАСС

Накануне стало известно, что Анджей Мальчевский, а также зампред Мособлбанка Юлия Зедина задержаны, им предъявлено обвинение по статье об особо крупном мошенничестве. Также по делу заочно обвинен сын основателя банка Александр Мальчевский.

По данным СМИ, 16 июня сотрудники следственного департамента МВД России при поддержке оперативников ФСБ России провели обыски по месту жительства Мальчевского-старшего, Зединой, а также, как отметили источники в правоохранительных органах, "иных лиц, причастных к совершению расследуемого преступления".

Как считает следствие, в период с 1 января 2012 года до 19 мая 2014 года, когда было принято решение о санации банка СМП-банком, Мальчевские, вступив в преступный сговор с Зединой и "другими лицами из руководства и сотрудников банка", осуществляли хищение средств кредитной организации. Для этого, отмечается в деле, они использовали "специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации", входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация" (РФК).

Используя эти компании, члены преступной группы, по данным следствия, совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность. Реализуя свой замысел, мошенники, "злоупотребляя доверием вкладчиков и без их ведома", выводили размещенные ими в Мособлбанке средства за банковский баланс, распоряжаясь ими по своему усмотрению. Выведенные средства либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК. В настоящий момент речь идет о 70 миллиардах рублей.

Уголовное дело о мошенническом хищении не менее 70 миллиардов рублей выделено из другого, возбужденного ранее против бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина. 

Главное сегодня
Офис Мособлбанка
Офис Мособлбанка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ