Новым главой СБУ может стать генерал Василий Грицак

На Украине глава МВД Арсен Аваков отрапортовал о раскрытии громкого убийства журналиста Олеся Бузины. Уже даже задержаны трое подозреваемых. Причём, по версии следствия, двое из них — исполнители. И в четверг Верховная Рада по инициативе президента Петра Порошенко отправила в отставку главу Службы безопасности страны Валентина Наливайченко. Увольнение известного деятеля евромайдана связано с коррупцией в СБУ и с его политическими амбициями.

Депутаты лениво прогуливаются по залу, занимать свои места не спешат. Владимир Гройсман призывает собраться и хотя бы немного поработать. На очереди ведь важный кадровый вопрос, сообщает "ТВ Центр"
В отставку Наливайченко Рада отправляет быстро, без каких-либо обсуждений. Олег Ляшко возмущается, обвиняет коллег в халатности.

"На мой взгляд, надо было бы выслушать Валентина Наливайченко , надо было бы задать ему вопросы, услышать проект постановления от представителя президента, и только после этого принимать решение. Украинское государство пребывает в условиях военной агрессии со стороны России, а потому вопрос главы службы — принципиальный, нуждается в обсуждении", — заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. 

На самом же деле, говорят в кулуарах, обсуждение было, но за закрытыми дверями. Якобы перед заседанием парламента в течение трех часов Порошенко, Яценюк громко, переходя даже на крик, уговаривали Наливайченко написать рапорт об отставке, на случай если депутатских голосов не хватит. А еще говорили о последнем интервью главы СБУ, где тот пообещал опубликовать некие документы по делу Дмитрия Фирташа, порочащие в том числе и президента. Видимо, аргументов, чтобы убедить Наливайченко этого не делать, хватило. Во всяком случае, перед камерами он выглядит, как человек смирившийся со своим положением. 

"Для меня главное — национальная безопасность. Так и останется. Но есть постановление Порошенко, надо стиснуть зубы и уходить. Что касается обвинений, которые звучали относительно причастности к коррупционным схемам "Росукрэнерго" Фирташа, то их я давно опроверг документально", — подчеркнул Валентин Наливайченко.

Ситуация вокруг Наливайченко стала накаляться после того, как он заявил о прямой взаимосвязи между экс-заместителем генпрокурора Анатолием Даниленко — ставленником Порошенко, — и сгоревшей нефтебазой под Киевом. Эксперты говорят, это был первый звоночек: экс-глава СБУ продолжил бы бороться с коррупционерами в окружении президента. Еще одна причина отставки — передел рынка. По мнению экспертов, своим решением олигарх Порошенко ослабляет политические позиции конкурентов. В данном случае, того же Дмитрия Фирташа, протежирующего Наливайченко. Впрочем, сторонники главы государства продолжают настаивать: дело совсем не в бизнес-интересах и даже не в политике. Просто бывший руководитель службы безопасности плохо справлялся со своими обязанностями. А вот приближенный к президенту генерал Василий Грицак — то, что нужно. Именно ему пророчат освобожденный пост.

"Никаких интриг личного или политического характера в этом нет. Президент считает, что в нынешней ситуации СБУ должен возглавлять не политик, а кадровый профессионал разведывательного дела", — заявил председатель Блока Петра Порошенко в Раде Юрий Луценко.

Назначив своего человека, объясняют эксперты, Порошенко фактически возьмет под свой полный контроль весь силовой блок. Инструмент, в ситуации обостряющегося политического кризиса и потери авторитета в глазах заокеанских патронов, для главы государства незаменимый. Тот же Наливайченко ведь уже отказался от всех предложенных ему должностей. Заявил, что намерен идти в публичную политику. Заручился поддержкой лидера партии "Удар" Виталия Кличко, но главное — никогда не терял доверия американского правительства. О президентских амбициях экс-главы СБУ в Киеве сегодня не говорит только ленивый.

Ольга Оксенич, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание Службы безопасности Украины
Здание Службы безопасности Украины
Депутаты на заседании Верховной Рады Украины
Депутаты на заседании Верховной Рады Украины
Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Пожар на нефтебазе под Киевом
Пожар на нефтебазе под Киевом
Пётр Порошенко и Арсений Яценюк
Пётр Порошенко и Арсений Яценюк
Последствия пожаров на нефтебазе под Киевом
Последствия пожаров на нефтебазе под Киевом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100