Москва готовится оспорить решение об аресте имущества за рубежом

Случайно или нет, но в преддверии Петербургского экономического форума, Бельгия арестовала российское имущество по иску бывших акционеров ЮКОС. В четверг её примеру последовала и Франция. Участники форума не могли не прокомментировать это событие.

"Это нужно обращаться к психиатрам. Я имею в виду не вам, а тем, кто это делает", — так глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин прокомментировал решение бельгийских властей об аресте российского имущества на территории их страны. Сорок семь компаний получили судебные уведомления, согласно которым в течение двух недель они должны предоставить информацию о размерах этого имущества. Сообщается, что связано это с иском бывших акционеров компании ЮКОС. Летом прошлого года Европейский суд по правам человека вынес решение о возмещении им почти двух миллиардов долларов. А третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить без малого 50 миллиардов долларов. Предполагается, что нынешнее постановление об аресте имущества — это мера по обеспечению решения суда, сообщает "ТВ Центр".  
"Безусловно, нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Российские власти каких-то громких заявлений пока не делают. Лишь отмечают, что к делу подключились адвокаты и юристы, которые будут досконально изучать материалы. И, конечно, будут оспаривать действия бельгийских и французских властей, которые также вынесли постановление об аресте российских активов. Сообщается, что на данный момент объём замороженных активов незначителен. 

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии — мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем", — заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Стоит отметить, что ряд аналитиков считают шаги бельгийских и французских властей продолжением санкционной войны против России. Потому что экономические санкции, введенные против нашей страны, результатов не принесли. Об этом сейчас все чаще говорят в самой Европе. 

"Эти меры — это удар по нервам. Потому что правомерность таких решений очень сомнительна. И, безусловно, я уверена, что российские власти будут бороться за справедливое решение. Я не думаю, что эта мера будет способствовать улучшению отношений с Россией, ни разрешению украинского конфликта, из-за которого это все и происходит", — отметила политический обозреватель журнала "EU Reporter" Анна Ван Денски.

Нефтедобывающая компания ЮКОС прекратила свое существование в 2007 году по причине банкротства. Не смогла оплатить налоговые претензии. С этим были не согласны акционеры компании, которые теперь добиваются компенсации. Обращаются в суды европейских стран. Стоить отметить, что в совете Европы решение об аресте российского имущества в Бельгии и Франции не связывают с делом ЮКОС. И другую причину не называют. 

Дмитрий Гусев, Екатерина Воскребенцева, Андрей Баранов. "ТВ Центр".

 

Главное сегодня
Кремль
Кремль
Международный уголовный суд
Международный уголовный суд
Компания ЮКОС
Компания ЮКОС
Европейский суд по правам человека в Страсбурге
Европейский суд по правам человека в Страсбурге
Компания ЮКОС
Компания ЮКОС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение