Путин: Россию устраивают нынешние цены на нефть

Теги:  путин  нефть  Экономика

Цены на нефть в ближайшие два года останутся в прежнем коридоре. Такой прогноз дал президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, Россию это устраивает. К такому раскладу приспособились и федеральный бюджет, и реальный сектор экономики, добавил президент.

В Санкт-Петербурге  начал работу XIX международный экономический форум. Несмотря на осложнение отношений между Россией и Западом из-за введённых санкций, в северную столицу прибыло больше представителей бизнеса и СМИ, чем в прошлом году, сообщает "ТВ Центр".

Среди участников - руководители фирм и корпораций из промышленно развитых стран - США, Франции, Японии, Германии. Ряд государств представлены премьер-министрами и министрами. По традиции в работе форума принимает участие Владимир Путин. Президент в четверг встретился с руководителями российских промышленных предприятий. Обсуждались проблемы развития малого и среднего бизнеса. Глава государства считает необходимым  подумать над новыми инструментами кредитования предпринимателей. А также призвал поддержать отечественного производителя регулированием таможенных пошлин. Президент также прокомментировал идею введения элементов планирования в экономике. 

"Я уже слышал, причем от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан. Но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, советскую, невозможно. Но элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры, если говорить о том, что  должно сделать государство,  элементы стратегии, связанные с каким-то льготированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что связано со свободными экономическими зонами, -  вот это все мы, конечно, должны обсуждать. Но имея ввиду, конечно, с обязательным соблюдением макроэкономических параметров и проведением взвешенной бюджетной политики. Речь идет о том, чтобы нам  инфляцию держать. Нам нельзя резервы распылять, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране", - сказал президент.

Владимир Путин заявил также,  что Россию в целом устраивают нынешние цены на углеводороды, которые во многом формируют курс рубля к доллару и евро. Бюджет к этим ценам приспособился, также как и реальный сектор. По словам президента, регулирование национальной валюты на основе рыночных принципов будет продолжено в целях поддержки российских производителей.

В рамках Петербургского экономического форума Владимир Путин также проведет ряд двусторонних встреч с зарубежными гостями. На одной из них - с  преемником наследного принца Саудовской Аравии, министром обороны Мухаммедом Бен Сальманом - президент обсудил перспективы развития двусторонних отношений между Москвой и Эр-Риядом.

Другие новости

В других СМИ