Бойцы "Торнадо" пригрозили украинской милиции оружием

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

В Донбассе силовики продолжают обстрелы жилых домов в пригородах Донецка. Власти ДНР сообщают о восьми случаях нарушения перемирия. А в это время украинские власти разбираются со своими милиционерами, которые совершали тяжкие преступления на Юго-Востоке страны.

Похищения местных жителей, пытки, изнасилования и убийства — это далеко не полный список преступлений, в которых подозревают бойцов спецроты "Торнадо". И ополченцы, и местные жители уже давно говорили о преступниках в военной и милицейской форме. Но до сих пор, так называемые, "добровольческие батальоны" следователи обходили стороной, сообщает "ТВ Центр".

"Членами этой преступной организации на базе роты милиции были оборудованы потайные места в подвальном помещении общеобразовательной школы города Приволье. Также там были приготовлены средства, которые применялись для совершения насильственных действий, нанесения побоев и телесных повреждений гражданам, которых незаконно задерживали. Детально рассказывать о том, что перенесли эти люди просто не поворачивается язык", — заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.  

Костяк спецроты МВД "Торнадо" составляли бойцы бывшего батальона "Шахтерск", его украинские власти ликвидировали за мародерство и дискредитацию ВСУ еще в прошлом году. Даже на фоне скандального "Азова" преступления этих бойцов выглядели слишком уж вызывающими. Но навряд ли новое уголовное дело можно объяснить желанием Киева навести порядок в зоне боевых действий. Многочисленные обращения местных жителей все это время оставались без внимания. Только после того, как бойцы "Торнадо" задержали несколько составов с углем из Луганска и обвинили губернатора области в контрабанде, Геннадий Москаль немедленно потребовал привлечь их к ответственности. 

"Вместо того, чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть своё недостойное поведение выдают себя борцами с "воображаемой" контрабандой", — подчеркнул Геннадий Москаль.

Реальной контрабандой сегодня на Украине принято называть не вагоны с углем и коксом, а попытки мирных жителей провезти продовольствие и медикаменты в Донецк и Луганск. В четверг в силу вступили новые правила досмотра на блокпостах они уже привели к многокилометровым заторам. Запрещено движение общественного транспорта. А на легковушках в Донецк и Луганск теперь нельзя возить продукты. Ужесточение блокады Донбасса лишило тысячи жителей юго-востока ездить на украинскую территорию за едой, лекарствами и получать причитающиеся им украинские пенсии. 

В этих условиях единственным легальным источником медикаментов и продовольствия в Донбассе остаются российские гуманитарные конвои. 30-ый караван белых грузовиков доставит несколько тонн продуктов в Донецк и Луганск уже сегодня. В колонне около ста автомобилей, всего они везут более тысячи тонн гуманитарного груза. 

"Колонна МЧС доставила продукты питания, молочные консервы, крупы, предметы первой необходимости, а также медикаменты для больниц Донецкой и Луганской областей. Весь груз в равных частях распределен между Донецком и Луганском", — заявил представитель российской гуманитарной колонны Василий Мясников.

Между тем, обстрелы Донбасса не прекращаются ни на один день. В четверг в Донецке сообщают о восьми случаях нарушения перемирия со стороны силовиков. Жертв нет, данные о разрушениях уточняются.

Илья Андреев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ