День открытых дверей прошел в московском "Доме для мамы"

Теги:  Общество  дети  москва

В московском "Доме для мамы" прошёл день открытых дверей. В этом кризисном центре находят приют женщины, которым идти больше некуда. Те, кто пострадал от домашнего насилия, лишился средств к существованию, а ещё будущие мамы, которые оказались никому не нужны. Здесь профессиональные психологи и юристы, да и просто неравнодушные люди помогают женщинам преодолеть трудный период, а многим не совершить самого страшного шага в жизни - отказаться от собственного ребёнка.

Колыбельная, игрушки, забота и внимание. У 7-месячной Киры, кажется, есть все для маленького счастья. Долгой ли будет ее радость? Вопрос, который сейчас беспокоит маму Татьяну. Срок их пребывания в кризисном центре уже истек, а куда идти дальше - неизвестно, сообщает "ТВ Центр".

В "Доме для мамы" живут сейчас 9 женщин. У всех сложная жизненная ситуация: идти некуда, бросил муж, родственников нет и ждать помощи тоже неоткуда. Несмотря на все сложности, 16-летняя Тоня, самая молодая мамочка в центре, решила родить ребенка. 

"Забеременела от своего молодого человека и как он узнал, что я забеременела, мы расстались. Мне очень помог "Дом для мамы" Я здесь родила удачно и здорового ребенка родила", - говорит она.

Глебу нет и трех недель, малыш в руках мамы спокойно спит. Ежемесячно в приют за помощью обращаются 10-15 женщин. За год работы центра  около трех тысяч нуждающихся получили не только предметы первой необходимости, но и психологическую и юридическую  поддержку.

Руководители  кризисного центра постоянно ищут способы привлечения неравнодушных людей, готовых помочь. Например, сейчас, организовали день открытых дверей. Сюда на экскурсию может попасть любой желающий.    

"Нам важна помощь каждого человека. Это не только крупные благотворители, но и мелкие, самые простые люди, которые приносят в наш центр гуманитарную помощь, а именно памперсы, салфетки, мыло. Любая помощь нам важна, потому что она нам очень нужна", - говорит руководитель "Дома для мамы" Мария Студиникина.

В среднем, один день проживания женщины с ребенком в "Доме для мамы" обходится службе "Милосердие" в 2 тысячи рублей. Обратившиеся за помощью не платят ни копейки, но сами готовят себе еду, убирают в комнатах и смотрят за детьми. А в этом году у желающих еще появилась возможность получить новую профессию - парикмахера, стилиста, мастера по маникюру. 

Гульнара Хабирова, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ