О чем говорили в первый день ПМЭФ-2015

Теги:  путин  евросоюз  санкции  Экономика  сбербанк  газпром  инвестиции

В Санкт-Петербурге начал работу XIX международный экономический форум. Несмотря на сложные отношения между Россией и Западом из-за введённых санкций, в северную столицу приехало больше представителей бизнеса и СМИ, чем в прошлом году. Среди участников - руководители фирм и корпораций из промышленно развитых стран мира - США, Франции, Японии, Германии.

Указатели на русском, английском и китайском — новые экономические реалии на "русском Давосе" видны даже в деталях. Пока западные предприниматели борются с политическим давлением, бизнес из стремительно развивающегося Азиатско-тихоокеанского региона спешит упрочить позиции в России, сообщает "ТВ Центр".

Отдавать их так просто западные компании явно не намерены. Недостаток  инвесторов из Европы и США на прошлогоднем форуме с лихвой компенсировал нынешний.  Даже Вашингтон, в 2014 году настоятельно рекомендовавший бизнесменам не ехать в Санкт-Петербург, на этот раз, похоже, смирился.  Бизнес все равно найдет путь обойти запреты, раз выгода перевешивает.

"Ой, я думаю, что нам все равно! Нам все равно. Наши власти делают, что они хотят, мы делаем, что мы можем и что мы хотим. Мы здесь инвесторы, мы инвестировали 170 миллиардов евро в Россию, и мы будем продолжать руководить своими предприятиями здесь, в России. Все! А они, что хотят, пусть делают - это их вопрос", - уверенно заявляет президент компании Alstom в России, Украине  и Белоруссии Филипп Пегорье.

"Те, которые здесь уже работают, и инвестировали за последние 15-20 или 10 лет, они, конечно остаются. Никакие знакомые компании не обсуждают уход с российского рынка. Есть вторая категория компаний. Это те, которые пока не инвестировали в России. Если они в этой ситуации уйдут, с одной стороны, сейчас легче и дешевле, чем было 2-3 года назад, но политический риск существует и это оценивается", - говорит генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

Привлечение иностранных инвесторов - одна из ключевых тем форума. Но не меньше внимания уделяется бизнесу отечественному.  Насущные вопросы руководители   промышленных предприятий обсуждали с президентом. В числе просьб –  зафиксировать выгодный для российского производителя   курс доллара.

"Вот это все рыночная сфера. Как только рубль укрепился, он постепенно поднялся. Мы все понимаем. Нельзя переборщить. Есть и негатив. Но для реального производства курсовая разница, примерно понятны цены на энергоносители все это так и будет развиваться", - говорит Путин.

Стабильная внутриполитическая и социальная ситуация сейчас главная забота государства. Инфляцию, говорит президент, нужно держать в допустимых рамках. Но палить все  резервы, отходя от рыночной экономики, неразумно.

"Я уже слышал, причем от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать Госплан. Но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, советскую, невозможно. Но элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры, если говорить о том, что  должно сделать государство,  элементы стратегии, связанные с каким-то льготированием по территориям -  вот это все мы, конечно, должны обсуждать, но имея ввиду, конечно, с обязательным соблюдением макроэкономических параметров и проведением взвешенной бюджетной политики", - заявил глава государства. 

За и против нынешней антикризисной стратегии взвешивали на разных дискуссионных площадках. Россия, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин, в самом центре экономического шторма.  Хотя и оказался он далеко не таким суровым, как прогнозировали экономисты. Теперь самое время начинать преобразования.

"Мы куда идем? Мы создаем какую-то особую модель экономики или мы идем, признавая общие экономические стандарты в мире, как это все больше и больше делает Китай", - говорит он.

"Нам нужно выйти из рецессии, нам нужно стабильно развиваться, но нам нужны амбициозные планы развития. Если этих амбициозных планов развития не будет, для нас это очень высокий риск. Мы работаем, не болтаем, не сидим сложа руки. Мы работаем", - заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Амбициозные планы – это и реформа госуправления. С этим, шутил со сцены приехавший в северную столицу Тони Блэр,  у многих стран сейчас проблемы.

Правительство уже готовит свои предложения. Как и поправки в антикризисную стратегию.  Негативные прогнозы не оправдались. Финансовая система уже адаптировалась к новым реалиям.  Рубль, говорят эксперты, проверку кризисом выдержал.  И продление режима санкций кардинально на экономике не скажется.

"Об этом можно уже говорить как о факте, это ожидалось. Самое тяжелое уже прошло в прошлом году, я не ожидаю от продления санкций каких-то драматических последствий", - заявил Герман Греф.

"Перспективы, они какие-то бесперспективные. Связаны они с тем, что я не вижу со стороны Европейского союза желания развивать отношения, исходя из экономических и коммерческих бизнес-резонов. То, что сейчас осуществляет Европейский союз и лидеры европейских государств направлено на разрушение экономических связей, сложившихся еще со времен Советского союза, и на установление военно-политического противостояния, в том числе в ядерной области в Европе", - заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Успех форума традиционно меряют количеством заключенных контрактов. И его первый день уже показал: изолировать Россию не получилось. "Газпром" и европейские компании договорились о расширении мощностей "Северного потока". "Роснефть" договорилась об экспорте с Венесуэлой. РЖД и немецкий концерн "Siemens" снизили ставки на техобслуживание поездов "Ласточка". А это солидная выгода. Всего в рамках форума  подпишут более 70 контрактов на миллиарды долларов.

Екатерина Выскребенцева, Анна Морозова, Максим Панкин и Станислав Козловский. "ТВ Центр". Санкт-Петербург. 

Другие новости

В других СМИ