Австрия вслед за Бельгией и Францией арестовала российские активы

Теги:  В мире  арест  франция  бельгия  россия  юкос

Случайно или нет, но в преддверии Петербургского экономического форума, Бельгия арестовала российское имущество по иску бывших акционеров ЮКОСа. В четверг её примеру последовала и Франция. Посол Австрии в России Эмиль Брикс также заявил, что в его стране арестованы российские государственные активы. Участники петербургского форума не могли не прокомментировать эти события.

"Это нужно обращаться к психиатрам. Я имею в виду тех, кто это делает", - так глава РЖД Владимир Якунин прокомментировал решение бельгийских властей арестовать российское имущества на территории их страны.

Сорок семь компаний получили судебные уведомления, согласно которым в течение двух недель они должны предоставить информацию о размерах этого имущества. Судебные приставы пришли в частности в Российский центр науки и культуры при российском посольстве, сообщает "ТВ Центр". Помимо этого в черный список почему-то попала фирма "Евроконтроль", регулирующая работу авиадиспетчеров в ЕС. Сообщается, что визиты приставов связаны с иском бывших акционеров компании "ЮКОС".

"Сегодня замороженными остаются счета государственных информационных агентств. Сумма составляет порядка 100 тысяч евро. Поэтому сумма незначительная. Это решение суда. Оно, наверное, политически мотивированно. Оно сумасшедшее по своей неправоте и, на мой взгляд, юридической неграмотности. Но оно имеется", - заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Летом прошлого года Европейский суд по правам человека вынес решение о возмещении акционерам ЮКОСа почти двух миллиардов долларов. Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить без малого 50 миллиардов долларов. Предполагается, что нынешнее постановление об аресте имущества - это мера по обеспечению решения суда.

"Безусловно, нам еще нужно уточнить ряд деталей, чтобы составить полную картину. Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска", - прокомментировал действия европейских властей пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российские власти заявили, что к делу подключились адвокаты и юристы. Конечно, будут оспаривать действия бельгийских властей. Решительный протест высказали в министерстве иностранных дел России.

Вместе с Бельгией, российское госимущество арестовывает Франция. Здесь, по мнению экспертов, причина действий властей вполне прозаична.

"Франция получила деньги и построила России "Мистрали". Но американцы запретили продавать эти "Мистрали". Французам нужно будет платить России большую неустойку. Штраф. А чтобы не платить этот штраф, французское правительство организовало атаку на российские активы. Таких историй полно в криминальном мире. Кто-то взял деньги в долг. Надо отдавать. Чтобы не отдавать он организует заказное убийство. Это то, чем занимаются французы", - считает политолог Сергей Марков.

Стоит отметить, что ряд аналитиков считают шаги бельгийских и французских властей продолжением санкционной войны против России. Потому что экономические санкции, введенные против нашей страны, результатов не принесли. Об этом сейчас все чаще говорят в самой Европе.

"Эти меры - это удар по нервам. Потому что правомерность таких решений очень сомнительна. И, безусловно, я уверена, что российские власти будут бороться за справедливое решение. Я не думаю, что эта мера будет способствовать улучшению отношений с Россией, ни разрешению украинского конфликта из-за которого это все и происходит", - говорит политический обозреватель журнала EU Reporter Анна Ван Денски.

Нефтедобывающая компания "ЮКОС" прекратила свое существование в 2007 году по причине банкротства. Не смогла оплатить налоговые претензии. С этим были не согласны акционеры компании, которые теперь добиваются компенсации. Обращаются в суды европейских стран. Стоить отметить, что в совете Европы решение об аресте российского имущества в Бельгии и Франции почему-то отказываются связывать с делом "ЮКОСА". Другую причину не называют. Хотя в извещении, подписанном бельгийскими судебными приставами, точно указано: арест имущества происходит именно по иску бывших акционеров нефтедобывающей компании.

Дмитрий Гусев. Анна Морозова и Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ