По справочнику МГТС можно узнать историю Арбата

Теги:  Общество

Старые телефонные справочники МГТС хранят бесценную информацию о давно исчезнувшей Москве. В 1901 году в ней было три тысячи телефонных номеров, и владелец каждого был отмечен. Неслучайно в музей приходят люди, разыскивающие свое прошлое, и находят и родственников, и принадлежавшие их семьям дома.

Елена Качановская, руководитель Музея связи МГТС:
- В телефонном справочнике значился номер телефона, адрес и фамилия, имя, отчество человека, который является их предком. И эту страничку, ксерокопию, мы предоставили им как косвенное доказательство того, что они имеют непосредственное отношение к этому дому.

По справочникам читают и историю Арбата. Телефоны на этой улице сначала были лишь в охранном отделении и похоронном бюро. 13-83 набирали, чтобы заказать столик в ресторане "Прага". 27-390 - чтобы позвонить Евгению Вахтангову. Номера живших на Арбате знаменитостей - Андрея Белого или Ангелины Степановой - там же, в справочнике, мог узнать любой. А те самые легендарные барышни-телефонистки, соединявшие абонентов, были обязаны знать о своих клиентах всё, вплоть до титула и рода занятий. Звонившие иногда свой номер не называли.

Елена Качановская, руководитель Музея связи МГТС:
- Себя они могли назвать "граф Орлов" и этого было достаточно. Поэтому она должна была многое помнить, память у девушек должна была быть хорошей.

Один из первых в Москве уличных таксофонов тоже установили на Арбате, а поскольку он был не только чудом техники, но и архитектуры, его даже специально охраняли.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- В середине двадцатого века именно на Арбате будет создан и справочно-информационный узел - знаменитая служба "09" и появятся вот эти "говорящие" часы, сообщающие самое точное время.

Служба точного времени и сейчас бесплатна и весьма популярна. В день - больше миллиона звонков. Современные "говорящие часы" по-прежнему находятся в районе Арбата, вот только выглядят совсем иначе и корректируются автоматически - сигнал каждый час поступает с московской радиотрансляционной сети. А на местной телефонной станции, несмотря на то, что абонентов на Арбате уже больше десяти тысяч, многих до сих пор знают по именам.

Сергей Ковалёв, начальник сектора электронной АТС:
- По именам некоторых абонентов знаем, знаем не только юридические, но и физические лица. Но информация конфиденциальная, и поэтому сети данную информацию не разглашают.

Однако для будущих поколений, по традиции, всю информацию обещают сберечь.

Юлия Богоманшина, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ