Россия и Греция подписали меморандум по "Турецкому потоку"

Москва и Афины в рамках Петербургского экономического форума подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что рад возможности двигаться вперед по выполнению планов в сфере энергетики.

Россия и Греция в рамках ПМЭФ подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции.  Подписи под документом поставили глава Минэнерго России Александр Новак и его греческий коллега Панайотис Лафазанис, передает ТАСС.

"Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод… будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет", — сказал Лафазанис перед подписанием документа.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас поддерживают тесные деловые отношения. 5 июня они провели телефонный разговор, а в апреле Путин принял Ципраса с визитом в Москве. В ходе бесед и встреч политики не раз обсуждали санкции и "Турецкий поток".

В декабре 2014 года Россия отказалась от реализации проекта "Южный поток". Президент тогда сослался на то, что строительство газопровода не может начаться, поскольку Болгария до сих пор не дала на это разрешения. Маршрут альтернативного газопровода "Турецкий поток" (участок которого планируют проложить также по территории Турции) по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

Главное сегодня
Прокладка газопровода
Прокладка газопровода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ