На Украине стартовала шестая волна мобилизации

Теги:  студенты  Украина  аваков  мобилизация

Генсек НАТО Йенс Столтенберг собирается на Украину. По его словам, с этой страной у альянса налажен регулярный диалог. Шестая волна мобилизации уже началась. Но служить хотят далеко не все. Между тем, конфликт вокруг батальона "Торнадо" чуть не перерос в вооруженное столкновение.

Экзамен можешь ты не сдать — в военкомат придти обязан. Эта сессия в харьковском техникуме запомнится студентам надолго. Вместо традиционных билетов — повестки в военкомат. Тех, кто отказался расписываться в получении просто не допустили к экзаменам, сообщает "ТВ Центр"

"Мы пришли на экзамен и директор нам сказал - сначала получайте повестки, потом экзамен", — рассказывают студенты.

Солдаты для Киева важнее инженеров. Шестая волна мобилизации на Украине стартовала в пятницу. Судя по итогам пятой, охотников ехать служить в Донбасс будет немного, вот и приходится военкомам проявлять изобретательность. Студенты призыву не подлежат, но многих уже вынудили пройти медкомиссию и обещают отправить служить, независимо от результатов экзаменов. 

"Я сейчас именно не хочу. Я хочу получить образование. Тут написано, что на здоровье не скажется, не может этого быть, у меня проблемы со здоровьем", — рассказывает один из студентов.

Мало вдохновляют на службу и свидетельства, чем на самом деле приходится заниматься в зоне боевых действий. Всю минувшую ночь украинская милиция вела переговоры со спецротой МВД "Торнадо". Накануне ее командира и семерых бойцов обвинили в убийствах, сексуальном насилии и пытках в Луганской области. В ответ спецрота забаррикадировалась на своей базе под Лисичанском, обещали стрелять на поражении при попытке штурма. Только к утру замкомандира в прямом эфире национального телеканала пообещал не открывать огонь и пригласил министра Авакова на переговоры. 

"Мы с оружием за территорию базы не выходим, никого не собираемся штурмовать. Если приедет Аваков, — спору нет, мы будем с ним встречаться", — заявил заместитель командира спецроты "Торнадо" Николай Цукур.

Министр Аваков, тем временем, отчитывался и о других уголовных делах против бывших военнослужащих. По делу об убийстве журналиста Олеся Бузины накануне арестовали двоих подозреваемых. Один из них — Андрей Медведько — известный националист и бывший военнослужащий батальона "Киев 2". Еще одного участника боевых действий, по словам министра МВД, задержали, но публике пока не показывают. Возможно, он появится в суде сегодня. 

"Будут еще аресты, как минимум, еще один будет задержан, прямо сейчас происходит обыск и задержание. В самое ближайшее время будут переданы материалы в суд", — подчеркнул глава МВД Украины Арсен Аваков.
Громкие задержания по уголовным делам, еще вчера бесперспективным, бьют в первую очередь по неподконтрольным Минобороны военным подразделениям, что может косвенно свидетельствовать о подготовке новой наступательной операции. А пока непризнанные республики Украина пытается задушить экономически. Накануне вступили в силу новые правила проезда в Луганск и Донецк. В результате местные жители потеряли возможность ездить за продуктами и лекарствами, и просто покинуть линию разграничения, которая в любой момент может снова превратиться в зону боевых действий. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ