В Санкт-Петербурге решается судьба многомиллиардных контрактов

Теги:  санкт-петербург  Экономика  россия  форум

В Петербурге — второй день Международного экономического форума. Насыщенная программа включает в себя круглые столы по актуальным темам и целый ряд встреч Владимира Путина с высшим руководством стран-партнеров. Но основное внимание в пятницу будет приковано к пленарному заседанию с его участием.

В пятницу, как ожидают эксперты, будет подписано рекордное количество контактов. Впрочем, первый день уже доказал: не смотря на то что отношения между Россией и западом в последнее время охладели, климат инвестиционный становится теплее. Встреча с Владимира Путина с крупнейшими мировыми инвесторами началась далеко за полночь. За одним столом — география всего бизнес-сообщества. Представители России, Европы, Америки, Азии – всего 16 государств, сообщает "ТВ Центр".

"За три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил 140 миллиардов долларов. Такое представительство показывает, что интерес к России, к новым проектам в нашей стране, несмотря на все сложности, и в глобальной экономике, и в политике, на отдельных рынках, все-таки интерес по-прежнему очень высокий", — подчеркнул Владимир Путин.

Цифры говорят сами за себя. Только в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил больше 20 миллиардов долларов. Очевидно, индекс доверия к российской экономике растет. Это отметил и директор Фонда Прямых Инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Это фактически самая представительная встреча суверенных фондов в мире и все присутствующие здесь заинтересованы в инвестициях в Россию. РФПИ совместно с инвесторами здесь, становятся важным фильтром для качественных проектов", — отметил директор Фонда Прямых Инвестиций Кирилл Дмитриев.

Так РФПИ уже создал надежную платформу для продвижения самолетов SuperJet в Азию. А главным инвестором выступил российско-китайский фонд. Бизнес из стремительно развивающегося азиатско-тихоокеанского региона сегодня спешит упрочить позиции в России. Накануне Владимир Путин встретился с заместителем премьера государственного совета Китайской народной республики Джаном Гаоли. 

"Все наши китайские партнеры работают очень активно на российском управлении, заинтересованы, мы это видим, и высоко ценим. Спасибо, что вы приняли решение и приехать на Петербургский экономический форум", — сказал Владимир Путин. 

"Сегодня в ходе переговоров я уже сказал, что у Китая ни с какой другой страной не сложились такие теплые отношения и такой высокий уровень взаимопонимания как с Россией. Российско-китайские экономическое сотрудничество сегодня на самом высоком уровне", — заявил заместителем премьера государственного совета Китайской народной республики Джаном Гаоли. 

Однако западные предприниматели явно не спешат уступать выгодный бизнес азиатам. Недостаток  инвесторов из Европы и США на прошлогоднем форуме с лихвой компенсировал нынешний. Даже Вашингтон, в 2014 году настоятельно рекомендовавший бизнесменам не ехать в Санкт-Петербург, на этот раз, похоже, смирился. Бизнес все равно найдет путь обойти запреты. Выгода – перевешивает.

"Ой, я думаю, что нам все равно! Нам все равно. Наши власти делают, что они хотят, мы делаем, что мы можем и что мы хотим. Мы здесь инвесторы, мы инвестировали 170 миллиардов евро в Россию и мы будем продолжать руководить своими предприятиями здесь, в России", — заявил президент компании Alstom в России, Украине и Белоруссии Филипп Пегорье. 

Привлечение иностранных инвесторов — одна из ключевых тем форума. Но не меньше внимания – бизнесу отечественному. Финансовая система уже адаптировалась к новым реалиям. Рубль, говорят эксперты, проверку кризисом выдержал. Устраивают Россию и нынешние цены на углеводороды. А, значит, продление режима санкций кардинально на экономике не скажется.

"Нам нужно выйти из рецессии, нам нужно стабильно развиваться, но нам нужны амбициозные планы развития. Если этих амбициозных планов развития не будет, для нас это очень высокий риск. Мы работаем, не болтаем, не сидим сложа руки — мы работаем", — подчеркнул первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

И первый день встречи это доказал. "Газпром" и европейские компании договорились о расширении мощностей "Северного потока". "Роснефть" договорилась об экспорте с Венесуэлой. Всего в рамках форума подпишут более 70 контрактов на миллиарды долларов. Абсолютный рекорд! Журналисты с нетерпением ждут начала пленарного заседания, на котором выступит и Владимир Путин. Программа экономического развития Россия на фоне западных санкций должна стать главной повесткой нового дня экономического форума.

Анна Пешехонова, Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ