Переговоры Греции и Еврогруппы вновь провалились

Теги:  греция  Экономика  переговоры

Греции угрожает дефолт. Переговоры, прошедшие в Люксембурге накануне вечером, снова провалились. Европа по-прежнему требует от Афин проведения жёстких социальных реформ и выплаты полутора миллиардов евро международным кредиторам.

В центре Афин каждый день тысячи людей. И каждый день меняются флаги и лозунги. В пятницу митинг тех, кто боится, что Греция не сможет договориться с кредиторами и выйдет из еврозоны.

"Мы хотим остаться в Европе. Мы ничего не можем сделать без неё. Правительство не хочет подписывать соглашение, но я выступаю против", — говорит участница акции протеста Виви Дросопулу.

Но этой девушке до пенсии далеко. А проведение жёсткой пенсионной реформы — одно из непременных условий со стороны европейских кредиторов. По словам директора МВФ Кристин Лагард, речь даже не снижении пенсий, но о самом существовании пенсионной системы. За счёт дальнейшего урезания соцрасходов стране предлагается расплачиваться с предоставляющей транши Европой. Поэтому чаще у стен парламента проходят митинги тех, кто выступает за самостоятельность страны.

"Я пришёл сюда поддержать правительство в его борьбе с международными кредиторами. У нас много проблем, но, чтобы изменить ситуацию, мы должны дать им отпор", — подчеркнул участник митинга Георгиос Кокинарис.

"Мы должны бороться. Для Греции это единственный вариант продвинуться вперёд. Иначе мы попадём под ботинок к немцам", — уверен участник митинга Георгиос Иоаннис.

О проблемах, которыми чревато для страны новое соглашение, полчаса говорил на заседании еврогруппы в Люксембурге глава греческого Минфина.

"Мы близки к тому, чтобы совершить большую ошибку. И я призываю своих коллег не поддаваться этому настроению. Мы ещё можем заключить хорошее соглашение. За последние пять лет заработная плата в Греции уменьшилась на 37%, пенсии — на 48%. Безработица достигла 30%. Потребительские расходы сократились на треть. Никто не может упрекнуть Грецию в том, что она не приспособилась к последствиям финансового кризиса 2008 года. Однако это регулирование принесло множество проблем", — заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Но компромисс невозможен, уже заявили Афинам. К июлю страна обязана перевести очередной платёж: более полутора миллиардов евро. Денег на это нет. Переговоры по новому соглашению снова провалились. Что делать, теперь будут решать на самом высоком уровне.

"Председатель Евросовета Туск созвал саммит еврозоны, чтобы обсудить ситуацию в Греции на уровне государственных лидеров. Вряд ли можно сделать больше шагов навстречу греческой стороне. Теперь всё зависит от того, какое решение Греция примет к понедельнику", — подчеркнул президент Еврогруппы Джероен Дийссельблём.

И если это решение не устроит Европу, Греции угрожает дефолт.

Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ