Иванов: иностранные инвесторы не уходят из России

Теги:  санкт-петербург  Экономика  бизнес  россия  форум

Несмотря на западные санкции, экономический форум в Петербурге стал важной площадкой для бизнесменов всего мира. На полях форума уже заключено множество международных контрактов, а также прошло вручение "Премии Развития".

В пятницу — второй день работы Петербургского международного экономического форума. Ключевым событием, как ожидается, станет пленарное заседание с участием Владимира Путина, сообщает "ТВ Центр".

С самого утра на разных площадках идут оживленные дискуссии. К важному решению пришли Россия и Греция — между странами подписан меморандум о сотрудничестве, который подразумевает продолжение строительства газопровода "Турецкий поток" на греческой территории. 

Внимание приковано и к российским субъектам. На полях форума прошло вручение "Премии Развития" — эту награду получают компании, преуспевшие в создании благоприятного бизнес-климата в регионе. Глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что, несмотря на сложную политическую обстановку, иностранные инвесторы не уходят из России и конкуренция между ними продолжает существовать. 

"У нас прирост прямых иностранных инвестиций, прямых, подчеркиваю, за 13 лет увеличился в 13 раз, легко запомнить. Это уже сотни миллиардов долларов. И то, что инвестор нам поверил, ведь вы понимаете — фабрики, дороги, заводы не унесешь, они все равно здесь останутся, — это уже навечно, как говорится", — подчеркнул глава президентской администрации Сергей Иванов.

Лучшее состояние бизнес-климата показал Татарстан, вторую и третью строчку в национальном рейтинге заняли Калужская и Белгородская области. Отстающие регионы в скором времени исправят ситуацию, надеются в Кремле. Об этом объявил сопредседатель рейтингового комитета Александр Шохин. Он пояснил, что представленный рейтинг субъектов должен помочь им создать условия для масштабного внедрения эффективных практик по улучшению инвестиционной среды. 

"Улучшая компоненты деловой среды по основным направлениям рейтинга, органы власти одновременно решают и задачи роста ВРП, создают условия для повышения уровня жизни населения в своих регионах. Так что рейтинг мы рассматриваем как часть интегральной оценки эффективности работы региональных команд", — заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Другие новости

В других СМИ