Эксперты: однополярный мир уходит в прошлое

Теги:  Политика  франция  италия  россия  экономика

Авторитетные политики и экономисты уверены, что без участия Москвы невозможно принятие важнейших решений на мировой арене. О необходимости сотрудничества России и Европы говорили в пятницу на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

О необходимости сотрудничества Европы с Россией говорили в пятницу на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". В этом году он впервые проходит в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, сообщает "ТВ Центр".

Авторитетные политики и экономисты выражают уверенность: однополярный мир уходит в прошлое и без участия Москвы невозможно принятие важнейших решений на мировой арене. Да и "война санкций" самой Европе приносит одни убытки.

"Мы оказались в ситуации, когда мы изолируемся друг от друга. Если говорить откровенно, то этой конфронтацией пытаются воспользоваться. Тем не менее, России это предоставило новые возможности: она обратила больше внимания на страны Азии и БРИКС. Как мы пришли к такой карикатурной ситуации? Ответственность лежит на европейской стороне. Никто не попытался принять во внимание российскую историю и психологию, демократический ритм развития в России. Совершенно очевидно, что без России не могут приниматься многие решения, в том числе в ООН", — заявил премьер-министр Франции в 2007 – 2012 гг. Франсуа Фийон.

"Мы не должны принимать искусственные, неестественные конфликты, которые возникают между Европой и Россией. Это не должно приводить к противодействию в политической и экономической сферах. Я полагаю, что трагическая ситуация на Украине возникла из-за внутренних украинских причин. Не из-за отношений между Россией и Украиной или Россией и Западом", — подчеркнул президент Чехии в 2003 – 2013 гг. Вацлав Клаус.

 

Другие новости

В других СМИ