ДНР: силовики за сутки более 100 раз нарушали перемирие

Теги:  армия  обстрел  Украина  блокада  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе украинские военные продолжают нарушать хрупкое перемирие. За минувшие сутки силовики более ста раз обстреляли населенные пункты Донецкой республики. Погибла женщина, ранены трое ополченцев. Как сообщили в Минобороны ДНР, со стороны Марьинки начался обстрел Петровского района Донецка. Там подчеркнули, что "вооруженные силы республики в ответ на провокации огонь не открывают, но любому терпению есть конец".

Евгения Михайловна хватается за сердце — больно смотреть, что с ее домом сделала украинская артиллерия. Стреляли, как обычно, ночью. Пенсионерка пересидела в подвале, теперь боится из него выходить, сообщает "ТВ Центр". Кто посмелее — начал уборку. Вийсковые — шутят местные жители — устраивают для сельчан физразминку. Кто не спрятался, — сам виноват.  

Поселок Фрунзе в Киевском районе Донецка обстреливают регулярно. Все меньше остается целых домов, все меньше жителей. Здесь нет ни одного стратегического производства, нет и ополченцев. Но снаряды летят именно в мирный частный сектор.

В Горловке похоронили 16-летнюю Настю. Девочка мирно спала в своей кровати, когда ночью в дом прилетел снаряд. Неделю врачи боролись за жизнь подростка. 

Киев вновь усиливает артподготовку по Донбассу. За сутки украинские военные около сотни раз нарушали перемирие в Донецке. А в Луганске мониторинговая миссия ОБСЕ услышала более 120 взрывов.

"Прошу обратить внимание на то, что военное руководство Украины, пытаясь оправдаться перед мировым сообществом за свое бездействие, ежедневно, без всякой логики высылают в ОБСЕ сведения об обстрелах со стороны ДНР. Заявляем, что наши вооруженные силы соблюдают Минские договоренности. В ответ на провокации огонь не открывают", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Тем временем, на сторону ополчения переходят те, кто совсем недавно поддерживал киевский режим. На начальника Луганской таможни Олега Черноусова легло исполнение недавнего приказа СБУ об еще большей блокаде региона. Полковник написал рапорт "по собственному" и перешел через собственный кордон.    

"Если говорить о блокаде, то она незаконна и направлена на геноцид нашего народа, который проживает на территории республики. Если говорить про распоряжение начальника АТО, то оно не зарегистрировано в Минюсте. А этот приказ запрещает выезд людям с этой территории. Не могут доставить сюда продукты, лекарства", — заявил полковник таможенной службы Украины Олег Черноусов.

Головной боли командирам АТО добавляет "Торнадо". Бойцы распущенного накануне лично Аваковым батальона не намерены сказать "Прощай!" оружию. Банда забаррикадировалась на своей базе в Лисичанске. На переговоры не идут. Будет ли штурм, — приказа из Киева пока не поступало. 

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ