Генштаб Украины отправит в Донбасс тех, кто раньше не служил в армии

Теги:  армия  Украина  призывник  ляшко  мобилизация

В центре Киева на несанкционированный марш в пятницу вышли более двух тысяч пенсионеров и малоимущих, не согласных с ростом цен и низкими пенсиями. Украинские власти уже заявили, что денег на социальные расходы в казне нет. У Киева другие приоритеты. Минобороны в пятницу дополнительно потребовало 5,5 миллиардов гривен на свои нужды. Одновременно в стране стартовала очередная волна мобилизации.

Экзамен можешь ты не сдать, но в военкомат придти обязан — вместо традиционных билетов харьковским студентам раздали повестки в военкомат. Тех, кто отказался расписываться в получении, просто не допустили к экзаменам. Таким образом в пятницу стартовала шестая волна мобилизации на Украине. Призывники должны заменить в армии тех, кто призвался во время третьей волны. По крайней мере, так уверяют киевские генералы, сообщает "ТВ Центр"

Заместитель министра обороны в пятницу жаловался депутатам Верховной Рады, что денег армии не хватает и народные избранники должны разрешить дать ещё. Не хватает ни на сало, ни на портянки. 

"Фактически Минобороны в 2015 году выделили 6 миллиардов 576 миллионов гривен на тыловое обеспечение. Что составляет 54% от необходимого, в том числе, на питание — 1,594 миллиарда, вещевое обеспечение — 2,797 миллиарда гривен. Минобороны в 2015 году недостаточно денег, выделенных на материально-техническое обеспечение. И мы просим выделить дополнительные ресурсы", — заявил заместитель министра обороны Украины Юрий Гусев. 

Юрий Гусев отметил: дефицит вызван тем, что вместо сто сорока тысяч, в украинской армии сейчас служит 250. Представители администрации президента, вернувшись из-за океана, радуют новостями: против террористов будет чем воевать. Якобы в США дали добро на поставки на Украину вооружения. 

"Это средства контрбатарейной борьбы, которые позволят обнаруживать артиллерийские и минометные батареи на расстоянии более 40 километров. Средства радиоэлектронной борьбы, которые позволят противостоять российским системам электронного подавления и разведки. Противотанковые средства, то, о чем мы всегда говорим — системы Javelin", — заявил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Таранов. 

Javelin — оружие, конечно, грозное, но при этом довольно дорогое. Цена одной пусковой установки — порядка 170 тысяч долларов США. Сколько американцы готовы подарить украинцам, заместитель главы администрации президента не сказал. Сам президент накануне представил временно исполняющего обязанности главы СБУ. Это генерал-лейтенант Василий Грицак. Утвердить на должности его теперь должны депутаты. Голосование, скорее всего, пройдет на будущей неделе. Бывшего начальника с распростертыми объятиями ждут в партии "Удар". 

"Наливайченко эффективно работал народным депутатом во фракции "Удар". Эффективной его работа была и на должности главы СБУ. Он всегда отстаивал государственные интересы, является принципиальным человеком, и я убежден: его политические стремления будут успешными. А мы его поддержим", — подчеркнул мэр г. Киева, лидер партии "Удар" Виталий Кличко.

Одиозный лидер другой партии — "Радикальной", Олег Ляшко в кулуарах Верховной Рады заявил, что готовит законопроект, согласно которому, наконец, станет возможна процедура объявления президенту страны импичмента. 

"У нас 24 года независимости и до сих пор нет закона про импичмент президента. И выходит так, что люди, если требуют снять с должности президента, то им придется собирать Майдан. Майдан — это, конечно, самый наикрасивейший способ, потому что Майдан случается после социальных потрясений. Так вот, для того, чтобы не было Майдана, нужен закон", — отметил депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко. 

Что касается неприкосновенности самих депутатов, а также прокуроров и судей, то Конституционный суд Украины, разрешил лишать чиновников иммунитета по решению специального органа. Окончательно утвердить документ или нет, должны опять же народные избранники. Пока же они в рамках бурной борьбы с коррупцией требуют отставки министра экологи и природных ресурсов Игоря Шевченко. Все того же Олега Ляшко возмутил факт, что министр в личных целях — для полета за рубеж — пользовался самолетом бизнес-класса, который принадлежит украинскому бизнесмену Александру Онищенко. И совершенно бесплатно. 

Дмитрий Гусев, Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ