Шувалов: санкции противоречат интересам России и Европы

Теги:  санкции  Экономика  европа  россия

Искусственные ограничения в виде санкций не могут сохраняться долго. Они противоречат интересам и России, и Европы. Так считает первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов. Выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", он отметил, что иностранный бизнес не поддерживает политиков, говорящих с Россией на языке санкций.

Глобальные проблемы участники российского по происхождению клуба, пожалуй, впервые обсуждают настолько детально. Объясняют: мир стремительно меняется, экономический кризис — во многом следствие кризиса политического, потому и важна сегодня именно такая дискуссия, сообщает "ТВ Центр"

"Нам очень интересно попытаться сопоставить политические и экономические воззрения и обсудить то, как политическая и экономическая взаимозависимость влияют друг на друга, каким образом вот то, что мы сейчас наблюдаем, может быть интерпретировано и понято", — подчеркнул председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. 

Мнение приглашенных западных политиков едино: однополярный мир ушел в прошлое. Без участия Москвы невозможно принимать важные решения, но по указке Вашингтона европейские лидеры этого будто не замечают, сокрушается экс-премьер министр Франции Франсуа Фийон. Из последнего, вопиющего, — на саммит "большой восьмерки" не пригласили Россию, в итоге получился бесполезный клуб по интересам. 

"Мы оказались в ситуации, когда мы изолируемся друг от друга. Если говорить откровенно, то этой конфронтацией пытаются воспользоваться. Как мы пришли к такой карикатурной ситуации? Ответственность лежит на европейской стороне. Никто не попытался принять во внимание российскую историю и психологию, демократический ритм развития в России", — заявил премьер-министр Франции в 2007 – 2012 гг. Франсуа Фийон. 

Вместо того, чтобы искать компромисс, Европа снова и снова вступает на тропу "войны санкций". Несмотря на то, что сама терпит убытки, продолжает действовать безответственно. О продлении экономических ограничений, напоминает итальянский экс-министр иностранных дел, и вовсе договаривается на уровне послов, а не глав внешнеполитических ведомств. 

"Союз с США неоспорим, он не подлежит переговорам, но, откровенно говоря, я не хочу идти на самоубийство в момент кризиса, потому что политика, основанная на санкциях, будет дорого стоить всей Европе, она будет стоить сотни миллиардов в предстоящие пять лет", — подчеркнул экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Игорь Шувалов напоминает западным партнерам: убыточное для обеих сторон противостояние начала не Россия. Наоборот, еще в начале 2000-ых президент Путин активно продвигал проект Большой Европы. "Старый свет" инициативу также поддерживал, а потом вдруг заговорил о новых источниках энергоресурсов и полной экономической независимости от России. В таких условиях Москва вынуждена была реагировать. Обратила внимание на Восток. Впрочем, о проекте общеевропейской интеграции никогда не забывала. 

"Я работаю в правительстве Российской Федерации, и я вам скажу так — никто эту повестку не забыл. Мы работаем по этой повестке, единственное мы понимаем, что для европейских стран и для Евросоюза в целом есть риторика — санкции, вы сначала выполните определенные условия, потом мы вернемся к нормальному диалогу — это то, чем работает с нами Евросоюз", — отметил заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. 

Экономические и политические трения России, в отличие от Европы, пошли даже на пользу. Освободившееся место все охотнее занимают инвестиции из Азиатско-тихоокеанского региона. Тесная работа на площадке ШОС — на долю активно развивающейся организации приходится треть мирового ВВП — укрепляет отношения с Индией и Китаем. В частности вместе с КНР уже запустили на бирже пару юань-рубль, договорились о взаимных расчетах в национальных валютах. А накануне в рамках форума удалось подписать сразу 29 соглашений. 

"По оценкам китайцев, мы оцениваем куда скромнее — они считают что у нас в плане подписанных подписываемых соглашений на триллион долларов", — заявил Шувалов.

На Евразийский союз у российского правительства вообще большие планы. Речь идет не только об экономическом сотрудничестве. Здесь говорили даже о перспективах валютного и политического объединения, впрочем, с оговоркой — пока ни одна из стран к этому не готова. Что касается противоречий с Западом, то даже отмена санкций не станет эффективным решением, считают участники клуба. Необходим новый, закрепленный на бумаге формат политическим отношений, учитывающий интересы всех игроков.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ