Путин: Россия уверенно проходит через полосу трудностей

Глубокого кризиса в экономике России не произошло, она уверенно проходит через полосу трудностей. Об этом заявил Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Выступление президента перед мировыми инвесторами и российскими бизнесменами стало ключевым событием второго дня форума.

За год, что прошел с последнего экономического форума в Петербурге, ситуация в России заметно изменилась: санкции, действие которых продлили еще на полгода, снижение цен на нефть, ограниченный доступ к мировым капиталам. Все это привело к проблемам в экономике, подчеркнул Путин. Но не к таким серьезным, как нам пророчили на Западе. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Еще в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию. Погасили негативные колебания конъюктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому что экономика России накопила значительный запас внутренней прочности", — отметил Владимир Путин.

Торговый баланс в норме — мы сохранили, контроль над инфляцией, пояснил Путин. Стабилизировали валютный курс, не прибегая к ограничению движения капитала. Рубль укрепляется так быстро, что российские предприниматели даже предложили ограничить его рост, чтобы сохранить преимущества. Только с начала года несырьевой экспорт вырос на 17%. Но это только начало пути. Задачи перед страной стоят куда амбициознее. 

"Российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через два-три десятилетия. Так, как это произошло с IT-технологиями. За последние 20 лет они коренным образом изменили нашу жизнь", — отметил Путин.

Пока же среднесрочная цель — создание благоприятного бизнес-климата. Привлечение инвестиций. Развитие производств внутри России. В том числе и совместных. Только в этом году запускают сразу 60 предприятий совместно с иностранным капиталом. Благодаря программе импортозамещения для отечественного производителя открылся внутренний рынок. Но это не значит, что Россия закрывается от иностранного бизнеса.
"Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную, конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых, глобальных рынках", — подчеркнул президент России.

О политике внешней президента спрашивают тут же. Несмотря на то, что форум экономический, первый же вопрос касается ситуации на Украине. Что нужно сделать, чтобы мирно решить конфликт на Юго-Востоке? Выполнить все пункты Минского соглашения всеми сторонами, еще раз подчеркивает Путин.

Владимир Путин: "Хочу еще раз подчеркнуть, если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж мы поставили там подпись, мы будем добиваться полного его исполнения. Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание, что мы не можем это сделать в одностороннем порядке. Мы постоянно, каждый день, слышим одно и тоже: что Россия должна повлиять на юго-восток Украины. Мы влияем. Но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на Юго-Восток невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве. А этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры".

Представитель телерадиокомпании CBS News Чари Роуз: "Но США считают, что вы вооружаете сепаратистов. И вы поощряете их. Используете вооруженные силы России, чтобы подлить масла в огонь этого конфликта. И это может привести к новой "холодной войне"?"

Владимир Путин: "Вы знаете к "холодной войне" приводят не локальные конфликты, а глобальные решения. Ну, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из договора по ПРО. Что касается региональных конфликтов, то где бы они не происходили, там противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие. И это также справедливо и для восточных регионов Украины. Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами. То никакого оружия здесь и не потребуется. Как только будет предпринята попытка решить все политически там и оружия этого не будет".  

После развала Советского Союза, поясняет Путин, у США появилась некая иллюзия вседозволенности. В итоге это приведет к Ираку, Ливии. Теперь вот Украина. Но западным странам давно пора понять, что в мире появились другие глобальные центры развития. Тон теперь задает Азиатско-тихоокеанский регион. Россия налаживает с его странами сотрудничество. Евразийский экономический союз уже заключил соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. На очереди Китай.

"Активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста не в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами. Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено. Мы стремимся к сотрудничеству со всеми. Со всеми, кто готов работать на основе равноправия и взаимного уважения, кто заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов", — отметил Владимир Путин. 

Россия открыта, подчеркивает президент. И судя по количеству инвесторов, приехавших на форум в Петербург, по-прежнему экономически привлекательна для мирового бизнеса.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Петербургский экономический форум
Петербургский экономический форум
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2015
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2015
Участники Петербургского экономического форума
Участники Петербургского экономического форума
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2015
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2015
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение