Путин: Россия уверенно проходит через полосу трудностей

Теги:  путин  санкт-петербург  Экономика  россия  форум

Глубокого кризиса в экономике России не произошло, она уверенно проходит через полосу трудностей. Об этом заявил Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Выступление президента перед мировыми инвесторами и российскими бизнесменами стало ключевым событием второго дня форума.

За год, что прошел с последнего экономического форума в Петербурге, ситуация в России заметно изменилась: санкции, действие которых продлили еще на полгода, снижение цен на нефть, ограниченный доступ к мировым капиталам. Все это привело к проблемам в экономике, подчеркнул Путин. Но не к таким серьезным, как нам пророчили на Западе. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Еще в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию. Погасили негативные колебания конъюктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому что экономика России накопила значительный запас внутренней прочности", — отметил Владимир Путин.

Торговый баланс в норме — мы сохранили, контроль над инфляцией, пояснил Путин. Стабилизировали валютный курс, не прибегая к ограничению движения капитала. Рубль укрепляется так быстро, что российские предприниматели даже предложили ограничить его рост, чтобы сохранить преимущества. Только с начала года несырьевой экспорт вырос на 17%. Но это только начало пути. Задачи перед страной стоят куда амбициознее. 

"Российские компании должны занять ключевые позиции в тех отраслях и на тех рынках, которые будут определять характер экономики, уклад жизни людей через два-три десятилетия. Так, как это произошло с IT-технологиями. За последние 20 лет они коренным образом изменили нашу жизнь", — отметил Путин.

Пока же среднесрочная цель — создание благоприятного бизнес-климата. Привлечение инвестиций. Развитие производств внутри России. В том числе и совместных. Только в этом году запускают сразу 60 предприятий совместно с иностранным капиталом. Благодаря программе импортозамещения для отечественного производителя открылся внутренний рынок. Но это не значит, что Россия закрывается от иностранного бизнеса.
"Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную, конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых, глобальных рынках", — подчеркнул президент России.

О политике внешней президента спрашивают тут же. Несмотря на то, что форум экономический, первый же вопрос касается ситуации на Украине. Что нужно сделать, чтобы мирно решить конфликт на Юго-Востоке? Выполнить все пункты Минского соглашения всеми сторонами, еще раз подчеркивает Путин.

Владимир Путин: "Хочу еще раз подчеркнуть, если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж мы поставили там подпись, мы будем добиваться полного его исполнения. Вместе с тем, хочу обратить ваше внимание, что мы не можем это сделать в одностороннем порядке. Мы постоянно, каждый день, слышим одно и тоже: что Россия должна повлиять на юго-восток Украины. Мы влияем. Но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на Юго-Восток невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве. А этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры".

Представитель телерадиокомпании CBS News Чари Роуз: "Но США считают, что вы вооружаете сепаратистов. И вы поощряете их. Используете вооруженные силы России, чтобы подлить масла в огонь этого конфликта. И это может привести к новой "холодной войне"?"

Владимир Путин: "Вы знаете к "холодной войне" приводят не локальные конфликты, а глобальные решения. Ну, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из договора по ПРО. Что касается региональных конфликтов, то где бы они не происходили, там противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие. И это также справедливо и для восточных регионов Украины. Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами. То никакого оружия здесь и не потребуется. Как только будет предпринята попытка решить все политически там и оружия этого не будет".  

После развала Советского Союза, поясняет Путин, у США появилась некая иллюзия вседозволенности. В итоге это приведет к Ираку, Ливии. Теперь вот Украина. Но западным странам давно пора понять, что в мире появились другие глобальные центры развития. Тон теперь задает Азиатско-тихоокеанский регион. Россия налаживает с его странами сотрудничество. Евразийский экономический союз уже заключил соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. На очереди Китай.

"Активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста не в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами. Уверен, такое сотрудничество будет обязательно продолжено. Мы стремимся к сотрудничеству со всеми. Со всеми, кто готов работать на основе равноправия и взаимного уважения, кто заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов", — отметил Владимир Путин. 

Россия открыта, подчеркивает президент. И судя по количеству инвесторов, приехавших на форум в Петербург, по-прежнему экономически привлекательна для мирового бизнеса.

Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ