Грецию охватила финансовая паника

Теги:  греция  Экономика  переговоры  мвф

Греко-российский меморандум был подписан через несколько часов после того, как западные партнёры предупредили Афины о близкой угрозе дефолта. До конца июня Греция должна погасить очередной транш долга Международному валютному фонду. Но денег на это нет. Переговоры о помощи Афинам, прошедшие накануне в Люксембурге, завершились провалом. В пятницу страны еврозоны проводят экстренные консультации. А клиенты греческих банков срочно снимают вклады.

В Афинах царит финансовая паника. Жители забирают средства с депозитов: за три дня сняли уже два миллиарда евро. Отток денег заставляет банки принимать меры. Не исключено, что в понедельник — день внеочередного саммита ЕС — кредитные организации будут попросту закрыты. Туристам, которые едут в Элладу, советуют запасаться наличностью. В любой момент в стране могут начаться забастовки, в том числе в транспортной сфере. Убытки от пропавших билетов отдыхающим вряд ли возместят. Волнения в столице уже начались. Над площадью Конституции развиваются флаги Евросоюза. Здесь митингуют противники отделения от ЕС, сообщает "ТВ Центр".

"Я здесь потому, что верю: Греция — неотъемлемая часть Европы. Мне очень не нравится то, что происходит сейчас в моей стране", — говорит участник акции протеста Герасимос Аливизатос.

"Наше правительство — это правительство маргиналов. Они никогда в жизни не работали и не представляют, что значит находиться за бортом ЕС, поэтому я здесь", — добавляет участница акции протеста Терпси Капетоу.

Встреча Еврогруппы в Люксембурге, на которой обсуждался греческий долг, предсказуемо закончилась фиаско. Переговоры зашли в тупик. Афины не могут расплатиться с кредиторами, а те не желают давать отсрочку. Развязка этой драмы наступит скоро. Если к 30 июня Греция не выплатит МВФ 1,5 миллиарда евро, ей грозит дефолт. Премьер-министр Алексис Ципрас, который сейчас находится в Петербурге на международном экономическом форуме, заявил: такой сценарий станет началом конца еврозоны.

"Все последние дни и месяцы Греция храбро сражается за свои идеалы. Нам важно осознавать, что правда на нашей стороне. У правительства и народа общая цель — сделать родную страну по-настоящему независимой. Греки должны высоко держать голову и жить с чувством собственного достоинства", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Евросоюз готов предоставить Греции более семи миллиардов евро. Это часть средств второй программы макрофинансовой помощи. Взамен Брюссель требует проведение дальнейших реформ и бюджетных сокращений, в частности, уменьшения пенсий и увеличения налогов. Это приведет к скачку цен на продукты и лекарства. Греческое правительство пришло к власти на обещаниях прекратить экономить и на такие условия идти не хочет.

"Мы близки к тому, чтобы совершить большую ошибку. За последние пять лет зарплаты в Греции уменьшились на 37%, пенсии – на 48%. Безработица достигла 30%. Никто не может упрекнуть нас в том, что мы не приспособились к последствиям финансового кризиса 2008 года. Однако это регулирование принесло множество проблем", — заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

В понедельник Афины и Брюссель вновь попробуют договориться. Экстренный саммит зоны евро будет целиком посвящен проблеме Греции. Самый крупный кредитор, Германия, заявляет, что готова вести переговоры до последнего. К Москве за помощью Афины пока не обращались. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, наша страна может стимулировать развитие российского бизнеса в Греции, но покупать ее бонды не готова. 

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ