Суд в Москве арестовал на два месяца членов банды "выживальщиков"

Теги:  Уголовное дело  суд  квартира  москва

Впервые в Москве на скамье подсудимых оказались так называемые профессиональные выживальщики. Пока, правда, суд только избирал им меру пресечения - их арестовали на два месяца. Все они подозреваются в участии в ставшей популярной сейчас мошеннической схеме завладения квартирами, когда злоумышленники выкупают доли жилой площади и делают невыносимой жизнь хозяев.

В зале суда на скамье подсудимых мужчина в наручниках совсем не прячет лицо от камер и даже заявляет, что не понимает почему его задержали. По версии следствия, Тимур Саипов в составе преступной этнической группы вынуждал москвичей продавать доли в своих квартирах по заниженным ценам, создавая невыносимые условия проживания. Всего полицейские задержали 7 человек, все выходцы c Кавказа, в возрасте от  24 до 30 лет, сообщает "ТВ Центр". Против них уже возбуждено уголовное дело по статье "Принуждение к совершению сделки".

37 летней Ларисе Дреминой с двумя детьми месяц пришлось скитаться по чужим квартирам. В ночь с 8 на 9 мая она была дома с двумя детьми, неожиданно в её дверь стали ломиться неизвестные люди.

"Я оттуда сразу съехала, забрала детей, потому что жить с людьми, которые показывают, что тебе тут не жить, мы тебя убьем идут угрозы жизни, спорить было бесполезно и что либо доказывать. Мы просто спасали свои жизни", - рассказывает она.

По словам Ларисы, её бывший муж продал некоей женщине свою треть квартиры. Cначала она заселилась сама, но ненадолго. Вскоре её сменили многочисленные соседи - таких называют профессиональными выживальщиками.

"Бабушкина территория" - это  часть ставшей популярной в Москве схемы черных риелторов. Сначала они выкупают какую-то долю квартиры, а потом подселяют веселых соседей. Их задача - сделать жизнь хозяев невыносимой. В ход идёт всё - шумные вечеринки, ссоры друг с другом, могут затеять ремонт санузла и снять на пару месяцев унитаз, или просто сменить дверные замки. После чего предлагают перепуганным хозяевам либо выкупить за копейки оставшуюся часть квартиры, либо продать за огромные деньги свою. Бывает, мошенникам помогают стражи порядка. Как, например, в случае Ларисы.

В настоящее время полицейские продолжают поиски бывшего участкового и еще одного подозреваемого - основного организатора преступного бизнеса. А всем задержанным придется поселиться в компактных камерах СИЗО. По крайней мере, на два ближайших месяца. Если вина будет доказана, их новыми соседями станут заключенные в колонии.

Гульнара Хабирова, Николай Жуков, Максим  Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ